fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Вторая мировая война: невыученный урок? 3 часть.


Историческая параллель: Испания - Украина.

Советским военным специалистам впервые пришлось противостоять на Пиренейском полуострове фашистским интервентам из Германии и Италии, репетировавшим в Испании борьбу за мировое господство.

Воюя в далёкой Испании, советские люди, как могли, отодвигали то страшное время, когда окрепший фашизм ввергнет в войну всё человечество.



Гражданская война в Испании приняла национально-освободительный характер и имела большой общественный резонанс во всем мире.
Стойко отражая в течение трёх лет натиск внутренней и международной контрреволюции, испанский народ показал всему миру, что для успешной борьбы с фашизмом и реакцией необходимо единство всех антифашистских демократических сил.


Интернациональные бригады.

По призыву коммунистических партий европейских стран стали формироваться добровольческие интернациональные бригады, отправлявшиеся в Испанию на помощь республиканцам.

Общее число иностранных добровольцев, сражавшихся на стороне Испанской Республики, превысило 35 тысяч человек.   С их помощью республиканской армии удалось осенью 1936 года отразить наступление франкистов на Мадрид.

Предложение Коминтерна о создании частей из иностранцев-добровольцев было одобрено испанским демократическим правительством в сентябре 1936 года. База интернациональных бригад располагалась в Альбасете.

"Volontaires de Espane" - Клип на песню.

                                                 

 Официальной датой рождения можно считать 14 октября 1936 года, когда прибыла первая группа из 650 иностранных добровольцев.  Основу составляли антифашисты из 54 стран мира. В борьбе против фашизма участвовало 7 интернациональных бригад – всего 35 тыс. человек.


Большую роль в борьбе испанского народа против фашизма сыграли советские военные специалисты и командиры, помогавшие овладеть современным оружием и боевой техникой, а также основами тактики ведения общевойскового боя.

Даже знающие люди иногда считают, что там были только советники. Ну да, были и советники.
Из 59 Героев Советского Союза за испанскую кампанию (начиная с Указа от 31 декабря 1936 года) советников было двое: Батов — советник-общевойсковик  и  Смушкевич — советник-лётчик. Остальные — лётчики, танкисты, артиллеристы, подводники. 19 из 59 Героев — посмертно.
А воевали еще и связисты, зенитчики, разведчики, диверсанты, вообще все специалисты, какие и должны быть в действующей армии. Были и инженеры, организаторы оружейного производства, судостроители, естественно, медики и многие, многие другие. Да и советники… вот цитата из воспоминаний советника:

«Увидев, что расчёт ближайшего орудия лишился командира и наводчика, я бросился к артиллеристам и помог открыть огонь… несколько танков загорелись…  атака врага захлебнулась… разносторонняя подготовка общевойсковых командиров Красной Армии способствовала выполнению самых разнообразных военных обязанностей».

Среди этих «разнообразных военных обязанностей» наиболее известны действия наших танкистов и лётчиков.


Первый танковый бой.
«Силуэты 15 танков, 15 сверхсовременных машин едва вырисовывались в предрассветных сумерках.

Позади был ночной марш-бросок, а впереди… впереди — линия обороны фашистов. Что ждёт там советскую танковую роту? Для неё 26 километров марш-броска были пустяком, а вот как пехота, не выдохлись ли люди? Не отстанут ли они от танков? Точны ли сведения разведки? Успели ли фашисты оборудовать на захваченном рубеже огневые точки? Через несколько часов всё станет ясно.


Пора. Взревели моторы. Танки капитана Армана рванулись вперед.

Поль Матиссович Арман не был французом. Родом он из Латвии, но подростком прожил несколько лет во Франции, и первое удостоверение личности получил там, отсюда и необычное имя.  До войны был командиром танкового батальона под Бобруйском.

 Противотанковых средств у фашистов не оказалось, лишь по броне горохом сыпались пулемётные очереди.  «Пулемёт — злейший враг пехоты», — так написано в наставлении, и танкисты прочесали замеченные огневые точки огнем и гусеницами.  Пехота всё-таки отстала. Задерживаться нельзя, засекут и накроют авиацией или артиллерией. Отступать?

 Капитан Арман был скор в решениях.
На командирском танке замелькали флажки:  «Делай как я», — и танки понеслись вперед. Вот и окраины городка. Рейда советских танков никто не ждёт, да и фашистов в городке по данным разведки нет.  Танки несутся с открытыми люками, в головной машине — Арман.

Вдруг из-за угла выбегает итальянский офицер, размахивая руками, что-то кричит. «Принял за своих», — понял Арман. Захлопнулись танковые люки. Фашистскому мотопехотному батальону не повезло.

 По мостовой катятся колёса, летят обломки грузовиков. Уцелевшие солдаты прячутся за каменными заборами. Но разбежавшиеся фашисты быстро опомнились, летят бутылки с бензином, на крыши домов втаскивают уцелевшие пушки.

 Командир хорошо знает, что в городе одной бронетехнике воевать нельзя, сразу сожгут. Новое решение — идём дальше. Танки проносятся сквозь городок, на окраине сметают две артиллерийские батареи.

А вот и итальянские танки. Короткая дуэль — и три «итальянца» горят, остальные пять отступили. Нашим танкам их стрельба не повредила.

Дальше действовать в тылу противника рискованно, да и боекомплект на исходе. Рота опять пронизывает линию фронта, теперь уже в обратном направлении. Пехота за день так и не прорвала оборону фашистов. После ухода танков ожили уцелевшие пулемет. Налетела  авиация противника… Бой не удался.
И хотя Арману есть  чем гордиться…  что докладывать командиру?

Но комбриг Кривошеин не расстроен. Не всё так плохо. Танки целы, потери невелики, а главное — наступление фашистов остановлено. И полковник Воронов доложил, что на вспомогательном направлении — успех. Заняты две узловые железнодорожные станции.

В антрацитово-черном небе горят яркие звёзды. Умер тяжелораненый башенный стрелок — вылезал резать телефонные провода. Лязгает железо, мечутся тени от переносных ламп — это техники возятся у танков. Заканчивается день 29 октября 1936 года. Да, да. Это не опечатка.
Время действия — октябрь 1936 года, место — городок Сесенья, юго-западнее Мадрида. Сегодня это название нам ничего не говорит, а тогда это было очень важно».   (А.П. Паршев).
В оборонительных сражениях осени 1936 — зимы 1937 года советские танковые бригады и батальоны сыграли важную роль. Часто упоминаются оборона Мадрида, бои танкового батальона М.П.Петрова в районе Лас-Росас и Махадаонда, штурм стратегически важной высоты Пингаррон.
             



Поведение советских солдат и офицеров, называвшихся тогда «советниками» или «добровольцами-интернационалистами», служило примером антифашистам.

Не редкостью были случаи, когда экипажи подбитых танков шли в бой со снятыми с танков пулеметами.
А в ходе сражения на Хараме, по замечанию участника этих боёв Р.Я.Малиновского (впоследствии министр обороны, Маршал Советского Союза), «республиканские танки… добились полного господства на поле боя».  И в Гвадалахарском встречном сражении 18 марта 1937 года советская танковая бригада решила его исход.

Одним из первых тайных добровольцев Советского Союза в Испании был Владимир Васильевич  Пузейкин.  Отважный лётчик В.В.  Пузейкин - герой Советского Союза, защищая интересы республики, сделал 255 боевых вылетов, сбил 6 вражеских самолётов.

Из его  воспоминаний.

"В декабре 1936 года пришло разрешение на отправку первой группы ленинградских лётчиков в Испанию. В неё входили Константин Беляков, Александр Зайцев и Николай Виноградов.
В тот же день мы выехали в Москву. Нас провожали друзья — лётчики и командиры. Они откровенно завидовали нам, а мы были воистину счастливы. Беспокоило нас в первое время только одно — полное незнание языка. Потом пришли к выводу, что общий язык с друзьями — испанцами как-нибудь найдём, ну а что касается фашистов, то с ними мы объяснимся на особом языке — языке воздушного боя, который мы недаром изучали в течение ряда лет".

Время было выиграно. Примерно с апреля 1937 года в республиканскую армию начали поступать обученные советскими инструкторами испанские экипажи.
В СССР нашли вторую родину тысячи эвакуированных испанских детей.



Долорес Ибаррури со старшими воспитанниками Испанского детдома. 1939


Советский Союз  оказал Испании большую разностороннюю помощь, защищая интересы испанского народа в Лиге Наций, посылая продовольствие, медикаменты, а также различные виды вооружения. В Испании в разное время находились около 600 военных специалистов, помогавших создавать Народную армию, обучать командные кадры.
Там сражались свыше 2 тысяч советских добровольцев, в основном танкисты и летчики.

Помощь советского народа законному, избранному большинством народа правительству Испанской республики является славной страницей нашей истории, которой мы можем и должны гордиться...  и, извлекая уроки, включаться в борьбу против нового фашизма, потому как


Tags: Беженцы, Интербригады, Испания, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments