fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Воин- освободитель против тевтонского духа

Как сообщают нам дятлы новостных агентств, немецкий журналист призвал снести памятник погибшим
в битве под Прохоровкой на Курской дуге, потому что не было там никакого сражения.



dp33Z522pt4


...Я, ув. друзья, не поверил и полез в первоисточник - Die Welt (это фактически официоз, официознее некуда). Не, всё так и есть: "Победа Красной Армии была фактическим поражением, памятник в России должен быть снесён немедленно".

Что тут стоит отметить. Поскольку блог-история - это продажная девка хайпа, а я не историк, то обсуждать конкретику "кто сколько потерял под Прохоровкой в июле сорок третьего и как это оценивать" смысла нет. Как нет смысла детально разбираться в 28 панфиловцах и Бородинском сражении. В интернете никакой спор никогда не закончится.

Что по-настоящему стоит внимания - так это потрясающая раскоряка, в которую поставлен сегодня тевтонский дух. С одной стороны, ему нельзя - никак нельзя - вернуться к корням, к старой доброй истеричной самовлюблённости в свой белобрысый гений и в предназначение облагородить мир героическим нагибанием унтерменшей. Это ай-ай-ай, за такое можно выгрести от всех, а силы уже не те.

С другой стороны - за 75 лет на четвереньках само по себе желание героически нагибать не выветрилось. Оно мучительно ищет выхода, но почти все выходы закрыты и забетонированы.

Вопли "мы, в сущности, являемся первыми жертвами Гитлера" и "Красная Армия изнасиловала нас бесчеловечно" (в 1945-м немки, обращаясь за разрешением на аборт, повально рассказывали о том, что их изнасиловал "раскосый монголоидный русский солдат", ибо именно так рисовали русских солдат в беобахтерах) - в общем, эти мазохистские вопли не удовлетворяют, нет в них истинного героического швульгештальта.

Поэтому интеллектуальная элита тевтонского духа периодически втягивает дорогу-другую того единственного стимулятора, что ей разрешён и за который ничего не будет: "на самом-то деле мы русских победили. По очкам и вообще. Героизмом, мастерством, томиком альзо шпрахт Заратустра и превосходством. Просто нам не повезло, потому что у нас были Гитлер и нацизм, которые как зло были исторически обречены. А если б мы воевали за добро - мы конечно бы сокрушили этих жалких унтерме.... ой, ээээ, рабов тоталитарного диктатора Сталина".

И на всё это смотрит суровым взглядом Воин-освободитель в Трептов-парке. Пока что они боятся поднять на него глаза.




Виктор Мараховский

***



qPojFi2mocI

***

Комментирует ведущий научный сотрудник Юго-Западного госуниверситета (Курск) Валерий Замулин, знаток истории Курской битвы и Прохоровского сражения.

Цитата из немецкой статьи:

- Последние исследования, основанные на, несомненно, реальных фотографиях, подтверждают, что у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения. В действительности 186 немецких танков сражались против 672 бронемашин РККА - к вечеру советские потеряли около 235 танков, а вермахт - лишь 5 единиц.


Отвечено:


- Прохоровское сражение - это не 12 июля, как утверждается в статье. Курская битва началась 5 июля. До 9 июля включительно немецкая 4-я танковая армия прорвала две оборонительные полосы Красной армии и вечером подошла к 3-й в районе Прохоровки. Но расчёт на то, что советская оборона рухнет, не оправдался. Она только крепла и на флангах ударных группировок появились танковые соединения.

Немецкое командование отдало приказ, который отменял прорыв к Курску, и требовал, чтобы все три дивизии развернулись и захватили Прохоровку и прилегающую местность.

Советские войска 7 суток вели тяжёлые оборонительные бои. Вечером 16 июля командование корпуса СС и 4-й танковой армии осознало, что результатов нет и перспективы тоже. Начали в ночь на 17 июля отводить войска.
Мы преследуем.

Соответственно, мы победили.

Советское командование решило сменить форму обороны и нанести по самым активным соединениям корпуса СС мощный таранный удар несколькими сотнями танков. Вот это событие произошло 12 июля в рамках Прохоровского сражения. Советские войска собрали в мощную группировку и нанесли удар по противнику, но решить намеченные задачи не смогли, потому что местность была тяжёлая, были и другие проблемы.

Наши танкисты понесли тяжёлые потери. Это признано. Но это был контрудар в рамках сражения! Немцы передёргивают термины. Они говорят не о Прохоровском сражении, длившемся 7 суток, а об этом одном дне. Очень неудачном для нас.

Что касается потерь, то мы действительно потеряли тогда 235 машин. А вот немецкие подтвердить не могу - таких документов нет. Есть данные о том, что гитлеровцы списали потом пять боевых машин, четыре из которых были подбиты в ходе боя 12 июля. В полосе только одной дивизии.

Теперь об аэрофотосъёмке: немецкий журналист ссылается на два источника - на немецкого полковника бундесвера Карла-Хайнца Фризера (я его в своё время консультировал) и британского исследователя Бенджамина Уитли. Фризер не был специалистом в этом вопросе, у него нет ни одной крупной публикации об этих событиях.

 А Уитли, который анализировал немецкую аэрофотосъёмку Прохоровского поля, говорит о другом: немецкие высотные самолёты-разведчики делали её не для того, чтобы считать танки и людей в окопах, а для определения направления движения основных сил. Где проходимая местность, где пойма и так далее. И все эти дни там действовала наша ударная группировка - три армии общей численностью 200 тысяч личного состава и более 1000 танков. Как можно говорить, что ничего не было?!

Никаких камикадзе



Цитата из немецкой статьи:

- Тактика камикадзе... Советские танки столпились перед узким мостом, став идеальной мишенью для танкистов 2-го танкового корпуса СС.

Отвечено:

- Это не камикадзе. Это была обычная армейская тактика - контрудар. Да, были ошибки, они повлияли на потери.

Не немцам указывать, какие мемориалы убирать



Цитата из немецкой статьи:

- Этот памятник должен быть снесён немедленно.

Отвечено:

- Он поставлен в честь победы в Прохоровском сражении, которое проходило - ещё раз повторю - с 10 по 16 июля,
в память о павших бойцах и командирах Красной армии, защищавших наше Отечество. Негоже зарубежным гражданам указывать, какие памятники ставить и какие сносить. Тем более немцам!

Вопрос ребром


«Теперь возьмутся за Сталинград и изнасилованных немок»

- Вдова Кима Филби рассказывала мне, что своим главным достижением этот легендарный советский разведчик считал добытую информацию по Прохоровке. Чем он помог?


- Ким Филби и другие англичане давали массив информации, который позволял видеть стратегическую обстановку в целом. Разведка сражения не выигрывает - она помогает верховному командованию принимать крупные и правильные решения. Те данные помогли правильно оценить обстановку перед началом Курской битвы и перейти
к преднамеренной обороне. Мы ведь имели численное превосходство, но решили подождать и встретить гостей
на оборонительных рубежах. Это решение было принято в апреле и действовало до июля.

- Почему вдруг появилась такая провокационная статья?

- Сама газета с 2014 года взяла курс на ежегодные статьи, развенчивающие наши победы в Великой Отечественной войне. Они либо просто «утки», либо совсем поверхностные. Наметилась тенденция к пересмотру конкретных событий, в том числе и в Германии. Это прослеживается не только в СМИ, но и в немецких монографиях.

Подход системный. Ключевая задача - внедрить в сознание обывателя идею о выдуманной победе Красной армии. Думаю, в ближайшее время они и за Сталинград возьмутся, опять «изнасилованные немки» пойдут... А уж под каким соусом - зависит от ситуации.

- Как на такое отвечать?

- Мы отчасти сами виноваты в том, что даём повод для возникновения таких «открытий». Те штампы, клише и мифы, которые работали в тот период на подъём наших граждан, надо было сразу после войны отбросить, проанализировать просчёты. Надо говорить честно и откровенно, что произошло на основе документальных источников, как мы, профессиональные историки, это и делаем.

Мнение


Когда мы сами забудем своих павших - тогда сносите. А пока — только попробуйте!

Дмитрий Стешин


Давно заметил: немцы не любят снимать фильмы о Второй мировой, а если изредка снимают, то честные и достаточно трезвые. В старом фильме Сэма Пекинпа «Штайнер Железный крест» о боях на Тамани прозвучала пророческая фраза: «Что мы будем делать, когда проиграем эту войну? Будем готовить следующую!».

Может быть, я нагнетаю, но требование побеждённого убрать памятник, который поставили победители, можно рассматривать только в контексте цитаты из старого кино.



Отсюда

Нельзя давать лжи, клевете и обману спокойно существовать в нашем общественном пространстве.  Необходимо  постоянно тыкать их носом,  как нагадивших котов, в их досужие мерзости.


Tags: Война с историей, Курская битва, Победа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments