
Тест IQ. Цитата из х/ф «Идиократия» реж. Майк Джадж, 2006г
Профессор придумал тест в 2005 году, проводя эксперимент, и назвал его тестом когнитивных способностей. В рамках исследования тест был предложен трём тысячам респондентов с разным уровнем образования и интеллекта, в том числе студентам Йельского и Гарвардского университета. Справились с заданием лишь 17% участников.
Задания простые; сложность для испытуемых в том, чтобы отбросить первые приходящие на ум ответы, кажущиеся правильными. Тест содержит три математических вопроса:
1. Совместная стоимость теннисной ракетки и теннисного мячика составляет $1,10. Ракетка дороже мяча на один доллар. Сколько стоит мяч?
2. Пяти машинам текстильной фабрики требуется пять минут, чтобы изготовить пять вещей. За сколько минут 100 машин изготовят 100 вещей?
3. В пруду растут кувшинки. Каждый день их количество увеличивается в два раза. Если для того, чтобы они полностью заполнили озеро, требуется 48 дней, то сколько дней нужно, чтобы они покрыли половину озера?
Большая часть людей давала ответы: 10 центов, 100 минут и 24 дня, являющиеся ошибочными.
Верные ответы — 5 центов, 5 минут, 47 дней соответственно.
Напомним, к когнитивным способностям человека относятся психические функции высокого порядка: внимание, память, восприятие, речь, мышление, воображение, интеллект. Ученые создали несколько методик определения уровня когнитивных способностей человека, так называемые тесты на IQ Айзенка, Раввена и других.
Современный международный тест на IQ содержит 40 вопросов, уровень ответов от 70 до 130 баллов. Среднестатистическая норма — 100 баллов.
ИА КВ