fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Николай Носов. Единственный памятник - надгробная плита

Советский писатель, подаривший миру «Незнайку», после смерти не удостоился чести иметь ни памятника, ни музея, ни единой мемориальной доски, кроме надгробной плиты.


0i_xyJlO9aY

Николай Николаевич Носов никогда не выпрашивал у властей никаких привилегий, хотя его книги ещё при жизни автора изданы общим тиражом более 100 миллионов экземпляров!

Чуть позже, в двухкомнатной, где вместе с ним обитали жена, её сестра, сын с супругой и внук. В квартире было тесно и шумно. Рядом с домом проходила ветка наземного метро. В таких условиях писатель трудился до 1968 года.
В отдельную квартиру в более спокойном месте переехал за восемь лет до своей смерти.

Носов был дважды женат. Первая супруга, журналистка Елена Мазуренко, родит ему сына, но брак это не спасёт. Николай Николаевич оставит жене квартиру и будет помогать материально. Когда сыну исполнилось 15 лет, Елена Мазуренко, ещё молодая женщина, умерла. В 1941 г. она трудилась на рытье окопов для обороны Москвы.
Не выдержав такой нагрузки, скончалась от сердечной недостаточности.

Писатель на тот момент был женат на художнице Тамаре Фёдоровне Серединой. Общих детей у них не было и они забрали сына писателя от первого брака к себе.

Тамара Фёдоровна полностью посвятила себя семье и творчеству мужа, стала редактором и первым читателем его произведений. Именно ей Носов посвятил «Незнайку».

По воспоминаниям домочадцев, Николай Николаевич был совершенно нетребователен в быту. Ему безразлично было, что будет на обед или ужин. Сам покупал себе бумагу, сам печатал свои произведения.

Имел приятельские отношения с Агнией Барто и Корнеем Чуковским, но близко к себе никого из писателей не подпускал. Говорили о его трудном характере – бывал резок, отстаивая свое мнение по разным вопросам, но при этом отмечали его особенную деликатность, душевную доброту.

Николай Николаевич Носов, умер от инфаркта 26 июля 1976 г. Ему было 67 лет.

Источник





Tags: Литература, Носов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments