fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Правда пенсионной реформы: Власть обрекла миллионы россиян работать до 70 лет

В 60 и 65 уйти на заслуженный отдых не выйдет, иначе запишут в тунеядцы.


  l-239485    



В обозримом будущем на пенсию начнут выходить граждане, почти вся трудовая деятельность которых проходила уже в постсоветской России. Именно они стали главными жертвами пенсионной реформы.

«Лихие девяностые» с массовой безработицей и невыплатами заработной платы, «нулевые» с широко распространённой работой за «зарплату в конверте» — где миллионам людей брать тот самый необходимый трудовой стаж, даже если они дотянут до 60−65 лет?

Люди без трудового стажа в современной России — далеко не тунеядцы или маргиналы. По данным Росстата, неформальная занятость охватывает как минимум 14,6 млн человек. Это — более 20,1% занятого населения в возрасте от 15 лет и старше, то есть — каждый пятый гражданин страны.

 И надо учесть, что это — лишь данные по предприятиям, незарегистрированным в качестве юридических лиц. То есть, речь идёт о фермерских хозяйствах, строительных бригадах «шабашников», самозанятых.


При этом, сюда смело можно добавить ещё миллионы тех граждан, что трудятся в официально зарегистрированных юридических лицах без оформления, получая ту самую «зарплату в конверте». И трудятся они так не от своей злокозненности, а от того, что просто нет иной работы, либо собственники бизнесов не оформляют официально своих работников.

Таким образом, в реальности доля граждан, трудящихся неофициально, может превышать 20 миллионов человек, составляя почти треть трудоспособного населения страны. Конечно, у многих из них всё же наберется какой-никакой трудовой стаж, но есть и те, кто практически всю жизнь работает без оформления. И особенно распространена данная модель среди молодёжи, людей до 45 лет, то есть той категории граждан, кто начинал работать уже в постсоветской России.

Естественно, доля неформально занятых выше среди мужчин. Кто оформляет многочисленных строительных рабочих, шабашников, таксистов? Человек может десятилетиями зарабатывать тяжёлым трудом на стройке, но при этом не быть оформленным.

 Заселяются построенные при его участии дома, люди радуются отремонтированным квартирам, а каменщик, кровельщик, плиточник формально считаются тунеядцами, приравниваются к тем, кто всю жизнь действительно не работал.

И теперь этим трудягам, вины которых в неформальной занятости просто нет, предстоит после принятия грабительской пенсионной реформы выходить на крохотную социальную пенсию даже не в 65, а в 70 лет. Кто из них до таких седин доживёт, да ещё при необходимости продолжать зарабатывать себе на жизнь и после 65-летнего возраста?

Но не легче и женщинам. Как быть, к примеру, домохозяйкам, воспитавшим не трёх, а двух детей? Разве это легко? А жены военнослужащих, которые часто не могут найти работу по специальности в военных городках и так и не имеют ни стажа, ни опыта?

Сами российские предприниматели считают, что из-за многочисленных проблем, с которыми сталкивается малый и средний бизнес, многие люди предпочитают, начиная своё дело, работать без регистрации. Некоторые так и остаются в неформальном секторе навсегда.



Источник

Tags: Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments