fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Классы по учебникам РВС представили в рамках проекта «Миллион Добрых Дел».

Некоммерческий проект «Семейная инициатива «Первоцвет»», использующий учебники Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) для классов семейной формы обучения, был представлен в рамках благотворительного мероприятия «Миллион Добрых Дел» организатором «Первоцвета» Оксаной Алексеевой.


537660_900


Презентация состоялась 29 июля 2019 года на базе Центра современных инициатив StrelkaHal (г. Самара).
Наряду с семейными классами по учебникам РВС, на мероприятии были представлены другие проекты социальной и военно-патриотической направленности, а также проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни. Целью мероприятия было заявлено знакомство лидеров благотворительных и социальных организаций, движений и программ.

Рассказывая о классах по учебникам РВС, Оксана Алексеева отметила, что сейчас всё больше в школьном образовании учитель удаляется от ученика, потому очень важно вернуть в школы проверенную временем модель воспитания и подачи материала.

«Но этот процесс, к сожалению, не так скор на решение, как бы мы этого хотели. – отметила она, - Поэтому сейчас всё в руках родителей, семей, которых можно и нужно объединять для достижения большой цели - дать детям достойное образование и воспитание».


Напомним, инициатива "Первоцвет", успешно применяющая учебники Родительского Всероссийского Сопротивления, а также модель обучения двухкомплектных школ советского периода, действует с 1 сентября 2018 года. В этом году ученики успешно сдали аттестации за 1 и 2 классы.

Ранее отмечались важные качества советских учебников 40-50-х годов, переизданные педагогическим коллективом РВС. Они выстроены по канонам классического образования, которые давно показали свою надежность.

Что же изменяют в учебниках и как их адаптируют? В них устраняются анахронизмы, элементы идеологии, добавляются комментарии и вопросы к текстам, описывающим дореволюционную и советскую Россию. Материал учебников подходит под формальные требования ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов), таким образом, их можно официально использовать в школе (пока в качестве дополнительных материалов).



537965_900


Учебники РВС - это единая методическая база отбора содержания и подхода к адаптации. Её принципы: связь времён, опора на классику, опора на реальность, принцип наглядности, принцип единства.

Читать также: "Альтернатива бессистемности" — родители об учебниках РВС

Работа по переработке учебников ведётся на общественных началах, с привлечением специалистов-добровольцев со всей нашей страны: учителей, методистов, художников, редакторов, верстальщиков и других – это огромный труд, направленный на возрождение классического отечественного образования в нашей стране.

Ведётся также работа по включению новых учебников в федеральный перечень, рекомендованных к использованию для реализации программ общего образования.




Источник


Tags: Образование, РВС, Советские учебники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments