fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

С лесом шутки плохи.

Пожар-то потушим, но сделаем ли выводы.

64a059da06136930dee39cbd728d7e2b

Почему в России горят леса


После наводнения в Тулуне, когда несколько притупился первоначальный ужас от рвущих душу телекадров, в тот же регион пришла другая страшная беда – лесные пожары, дым от которых уже докатился не только до Казани, но и до Аляски с Монголией. Впору говорить о планетарном масштабе бедствия.

В истоке всех нынешних бед русского леса, в том числе и участившихся лесных пожаров, лежат две конкретные даты.

Первая – 17 мая 2000 года, когда в одночасье, несмотря на многочисленные протесты лесной общественности, была ликвидирована самостоятельная лесная служба, созданная ещё императорами Петром I и Павлом I, и с тех пор верой и правдой служившая России.

Второй удар под дых многострадальному русскому лесу был нанесён 8 ноября 2006 года, когда был принят нынешний Лесной кодекс. Против него категорически протестовали все «лесные» учёные и практики, но, несмотря на это, Лесной кодекс, разработанный людьми, которые никогда лесному делу не учились и ни минуты в лесу не работали, всё же был принят. Случившееся после этого можно описать одной фразой: «А дальше было всё хуже и хуже…»

После ликвидации самостоятельной лесной службы главный лесной пост в стране ни разу не доставался профессионалу. За леса отвечали министры природных ресурсов Яцкевич (геолог), Артюхов (дорожник), Трутнев (нефтяник), Кобылкин (горный инженер-геофизик), а лесное ведомство возглавляли то Рощупкин (электрик), то Савинов (сельхозработник), то Масляков (тоже аграрий), а до последнего времени юрист Валентик, недавно написавший заявление об уходе.

Сегодня в правительстве самой великой лесной державы мира на достаточно высоком посту нет ни одного человека со специальным лесным образованием. Ни одного! А то, что было создано взамен ликвидированного министерства, а именно Федеральное агентство лесного хозяйства в рамках Министерства природных ресурсов, никто из лесных профессионалов не воспринимает в качестве равнозначной замены прежним структурам.

Нынешняя лесная служба России не самостоятельна ни в кадровом, ни в финансовом отношении, а самое главное – она практически ничего в лесных делах не решает хотя бы уже только потому, что не обладает правом законодательной инициативы. Не может даже принять решение о тушении того или иного лесного пожара – сейчас такие вопросы в компетенции руководства регионов.


Новый Лесной кодекс разрушил единую систему авиационной охраны лесов, исключив возможность быстро перебрасывать технику и пожарные расчёты между регионами. Его действие распространяется не на все леса – без защиты закона остались, к примеру, защитные лесополосы, расположенные на сельскохозяйственных землях и землях промышленности и транспорта...

Полностью статья одного из лучших экспертов по теме
↓↓↓
https://lgz.ru/…/-32-33-6701-07-08-2…/s-lesom-shutki-plokhi/



Ещё в тему: Генпрокуратура убедилась - пожары и рубка леса оказались в одних местах
Tags: Лесная отрасль, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments