fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Вы драку заказывали?

А помните, кто остановил стремительно нараставший «болотный протест» семь лет назад? Нет, не силовики.
Те спасовали. На пути у «болотных» встали плечистые ребята в форменных чёрных брюках и красных куртках – сторонники движения «Суть времени». Их молчаливое стояние на Поклонной горе в 2012-м отрезвило немало горячих голов. Одного их публичного выхода хватило, чтобы надолго отбить у несистемной оппозиции охоту устраивать уличные беспорядки.



safe_image



Силовики, разгоняя митингующих, выполняют приказ – работа у них такая. А «красные куртки», дойди дело до уличных столкновений, действовали бы совершенно иначе, с огоньком. Вкладывая в каждый свой удар и классовую ненависть (к «креативному классу» столичных бездельников и прочим разным беззаботным меньшинствам), и презрение к «зажравшимся либералам», взалкавшим каких-то свобод.
Оппозиционеры-«креаклы» это почувствовали и спасовали – и их протесты скукожились. Минуло семь лет. За эти годы «красные куртки» успели поучаствовать в киевском «антимайдане» и повоевать в Донбассе. Точнее, они там шестой год воюют, у них там регулярный отряд, который так и называется – «Суть времени». И пороху понюхали вдоволь, и обстрелялись, и с видом крови обвыклись.

Пока на столичных протестных митингах роль боевого крыла либералов исполняют попутчики-леваки. Точнее – «Левый блок». Несистемные оппоненты красных Зюганова и Сурайкина. Наследники «Левого фронта» Тютюкина – Удальцова – передового отряда несистемной оппозиции «болотных» времён. Но коммунисты для «Левого блока» – тьфу и растереть. За соперников их не держат.

У «Левого блока» есть только один реальный раздражитель – «красные куртки». И несистемные оппозиционеры в этом с ними согласны. «Не надо бояться наших попутчиков по протестному движению – «Левого фронта» Удальцова, – увещевал подельников-либералов Илья Пономарёв в Новосибирске в августе 2012-го. – Бояться следует «Сути времени».

Как в воду глядел! Ещё полтора года назад Сергей Кургинян в эфире программы «Время покажет» на Первом провозгласил: «Мы должны быть готовы к тому, что кто-нибудь попытается сорвать демократическую процедуру выборов». Дождались! Сегодня именно это и происходит – попытка сорвать выборы массовыми выступлениями.

 А кто там, в рядах протестующих, самые буйные? «Левый блок»! Среди задержанных в ходе недавних беспорядков их – большинство. Но леваки – никудышные драчуны. Побузить они могут, побросать чем-нибудь не слишком тяжёлым в силовиков на митингах, покричать – но и только.

Другое дело – ультрас. И драки им не в диковинку, и подручными средствами пользоваться приучены, и силовиков не боятся. Именно футбольные фанаты киевского «Динамо», напомним, стали одновременно «мотором» и передовым отрядом украинских майданщиков в ходе уличных столкновений 2013–2014 годов. Они, а вовсе не бандеровцы из «Свободы», первыми стали забрасывать бойцов «Беркута» горящими бутылками с «коктейлем Молотова».

 А ведь «Наша Версия» предупреждала ещё в мае прошлого года: российских футбольных хулиганов превращают в штурмовиков несистемной оппозиции. Не десятки – сотни российских ультрас, побузив на майдане в Киеве, поехали воевать в Донбасс на стороне украинских карателей.

Так что и они, как и их политические антиподы в красных куртках, умеют стрелять и к крови привычные. Со дня на день они могут встретиться – лицом к лицу – на столичных улицах. Привычные к крови. Успеют ли силовики попрятаться, как в 2012-м?

Tags: Антимайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments