fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Константин Юон, "Новая планета"

Картина Константина Юона "Новая планета" - была написана 1921 году во время продолжающейся несколько лет гражданской войны и накануне создания Советского Союза.


68420363_968690460137453_5354775026321063936_n

Эта не обычная для Юона яркая картина отразила в себе перемены в молодом советском обществе, которые, были привнесены Октябрьской революцией. Весь глобальный мир, и Россия в том числе стремительно вступили в эпоху грандиозных перемен.

Появление новой планеты поражает и навсегда изменяет уклад привычной устоявшейся жизни, существовавшей до неё.

На холсте мы видим, как только мгновение назад из небытия появился громадный пылающий шар, контрастирующий с тёмно-серо-зелёной планетой, где множество крошечных фигурок застыли на фоне пространства, пронзённого золотистыми лучами, напоминающими неведомые пути. Это новое врывается в жизнь внезапно, опрокинув привычный вековой уклад жизни.

Полотно очень напоминает торжественную симфонию, аллегорически-символичную композицию. Оно не характерно для творчества уже известного пейзажиста. Но стоит вспомнить, что Юон часто создавал декорации для театра и был признан мастером в этой отрасли искусства. Так и было изображено его личное видение событий, происходивших в России. Произведение Юона экспонировалось на XVIII выставке «Союза русских художников» в конце 1922 года, и совпало по времени с созданием Советского Союза.

Источник


Tags: Живопись, Новая планета, Юон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments