
Сергей Кургинян
Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
«Самое главное, что живую жизнь убить не удалось. По-прежнему спорят, по-прежнему хотят знать что-нибудь по поводу смысла жизни, по-прежнему предпочитают движение в сторону духа» вместо неограниченного потребления, рассказал Кургинян.
Он пояснил, что «была такая мантра пропагандистская» — как Моисей 40 лет водил по пустыне, так и из молодёжи 40 лет будут вытравлять некие ценности, в том числе советские, и что у новой молодёжи этих ценностей уже не будет.
Кургинян напомнил, что был такой философ Анатолий Ракитов, который говорил о необходимости «сменить коды русской цивилизации. Но это легче сказать, чем сделать. Что значит коды? Это все принципы существования самого ядра народа, духа народа». Он процитировал строчку из стихотворения Александра Блока — «в каждом дышит дух народа».
«Эти социокультурные коды остались у России и они воспроизводятся в новой реальности может быть даже более интенсивно, в каком-то смысле, чем воспроизводились раньше», — сказал Кургинян.
По его словам, есть и другая молодёжь, впитавшая ценности глобального западного мира. «Но новая молодёжь, отвергающая глобиков (государственную элиту, не имеющую национальных корней — прим. ИА Красная Весна), очень сильна. Она национальна», — подытожил Кургинян.
Уточним, в статье доктора философских наук Анатолия Ракитова «Цивилизация, культура, технология и рынок», который был советником президента Бориса Ельцина, было сказано, что «наша задача — сменить ядро исторической личности». То есть сменить принципы функционирования языка, культуры, религии, менталитета и др.
Ракитову также принадлежат слова о том, что Родина — это страна, в которой комфортно жить, и что Родина — это место, где тёплые и чистые туалеты.
ИА Красная Весна