fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Воспитание мальчиков — не женское занятие. Так считали в древней Спарте и в старой России.

А в XX веке в детском саду мужчин нет, и в школу они не рвутся. Всё падает на семью, но много матерей-одиночек.

344727

Миллионы современных мальчиков лишены мужского влияния и усваивают женские установки на жизнь. Часто мальчики указывают самыми важными качествами прилежность, усидчивость и аккуратность, но не смелость. «Опасно, не трогай, не лезь»,- часто слышат сыновья. Страх матерей понятен. Но тут таятся и эгоистические соображения, они воспитывают удобного ребенка.

Отцам легче. Они помнят, как унизительно, когда боишься дать сдачи, когда диктуют, какую шапку надеть. Понаблюдайте, в чём они уступают сыновьям, а в чём тверды.

Чаще произносите эпитеты «смелый» и «выносливый». Ведь малыши, как правило, слышат в этом возрасте, что «хороший» — это послушный. Покупайте больше «мужских» игрушек: каски пожарников, штурвал корабля, милицейский жезл. Выбирайте сдержанные цвета.

Чем раньше мальчик начнёт помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь чисто символическая.

«Когда к нам приходит слесарь, — рассказывает директриса одного детсада — я посылаю мальчишек ему помочь, и они выстраиваются в очередь». Одиноким мамам очень важно взять на вооружение сей нехитрый приём. А когда сын подрастет, найдите кружки и секции, где преподают мужчины. Подыщите руководителя, который пришёлся бы по сердцу вашему мальчику.

В старшем дошкольном возрасте мальчиков следует ориентировать на рыцарское отношение к девочкам. Пойдя в школу, ребёнок становится «большим». Это благоприятный момент и для развития мужественности. Приучайте его уступать  место пожилым людям. А с какой готовностью мальчишки бросаются перетаскивать стулья! Они счастливы, когда их называют силачами!

Мальчишкам необходимо и пошуметь, и пошалить, и побороться. Мамам следует не пресекать это, а облагораживать. Романтизируйте «войнушку», предложив ему вообразить себя рыцарем. Смастерите картонные латы и меч. Купите интересную книжку, которая заставит заработать его фантазию.



Источник

Tags: Воспитание детей, РВС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments