⠀

⠀
Отцам легче. Они помнят, как унизительно, когда боишься дать сдачи, когда диктуют, какую шапку надеть. Понаблюдайте, в чём они уступают сыновьям, а в чём тверды.
⠀
Чаще произносите эпитеты «смелый» и «выносливый». Ведь малыши, как правило, слышат в этом возрасте, что «хороший» — это послушный. Покупайте больше «мужских» игрушек: каски пожарников, штурвал корабля, милицейский жезл. Выбирайте сдержанные цвета.
⠀
Чем раньше мальчик начнёт помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь чисто символическая.
⠀ «Когда к нам приходит слесарь, — рассказывает директриса одного детсада — я посылаю мальчишек ему помочь, и они выстраиваются в очередь». Одиноким мамам очень важно взять на вооружение сей нехитрый приём. А когда сын подрастет, найдите кружки и секции, где преподают мужчины. Подыщите руководителя, который пришёлся бы по сердцу вашему мальчику.
⠀
В старшем дошкольном возрасте мальчиков следует ориентировать на рыцарское отношение к девочкам. Пойдя в школу, ребёнок становится «большим». Это благоприятный момент и для развития мужественности. Приучайте его уступать место пожилым людям. А с какой готовностью мальчишки бросаются перетаскивать стулья! Они счастливы, когда их называют силачами!
⠀
Мальчишкам необходимо и пошуметь, и пошалить, и побороться. Мамам следует не пресекать это, а облагораживать. Романтизируйте «войнушку», предложив ему вообразить себя рыцарем. Смастерите картонные латы и меч. Купите интересную книжку, которая заставит заработать его фантазию.
Источник