fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Социолог: «социальное государство» противопоставлено «антинародному»

Под «социальным государством» респонденты понимают «государство, ориентированное на людей», а не государство, ориентированное само на себя, неподконтрольное рядовым гражданам.


safe_image


Прошёл уже месяц с момента, как 9 августа была опубликована первая часть отчёта беспрецедентного по своему охвату (более 85 тысяч респондентов) социологического исследования АКСИО-8, целью которого было изучение мнения жителей России о пенсионной реформе и о её возможных последствиях.

Тем не менее его обсуждение практически не ведётся в публичном пространстве, и словно бы такая важная информация об обществе, в котором мы живём, оказалась не у дел. Может быть, его результаты попросту слишком сложны и непонятны, и требуется помощь экспертного сообщества, которое могло бы разъяснить информацию, приведённую в отчётах?

Чтобы лучше разобраться в полученных результатах, корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Еленой Филипповой, преподавателем кафедры философии и социальных наук Мурманского арктического государственного университета.

Корр.: У многих вызывает удивление большая выборка, полученная в ходе опроса, и методы исследования. Согласны ли вы с методикой проведения опроса?

Елена: Цель опроса — изучить общественное мнение населения страны по ряду вопросов. Все уважаемые центры изучения общественного мнения (как, условно говоря, провластные — например, ВЦИОМ, так и так называемые независимые — «Левада-Центр», ФОМ) делают выводы об общественном мнении россиян на основе выборки объёмом 2000 человек. Рассматриваемый нами опрос охватил огромное количество населения, на порядок превосходящее этот стандартный объём выборки.

С учётом того, что анкета немаленькая, неясно, как это вообще удалось осуществить: очевидно, что респондентам неудобно самим заполнять анкету на улице. Обычно уличный опрос проводится в форме интервьюирования. Вопросы зачитываются вслух, опросный лист заполняется исследователем со слов респондента. В тексте анализа указано, что самозаполнение было выбрано намеренно, для минимизации «эффекта интервьюера».

Далее:

Tags: АКСИО-8, Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments