fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

И. В. Сталин: "Если это спасёт жизнь лётчика, - клапана будем делать из бриллиантов!»

Этот пост для тех, кто считает, что для Сталина люди - это отработанный материал, мусор.
***

Однажды на заседание в Кремле явился конструктор авиационных двигателей А. Микулин, и, вывалив из карманов на стол груду железок, заявил: - Погибнет вся авиация, если мы не будем применять в клапанах соли натрия!


qiuB2cbjDD8

Ему стали возражать, что это накладно, что страна останется  без штанов и т.д.

- Товарищ Сталин! - воскликнул Микулин, - в политике вы гений, а в технике положитесь на меня!
И тогда Сталин подвёл итог заседанию и произнёс ту самую - неизмеримо важную! - фразу:
- Если Микулин скажет, что нужны бриллиантовые клапана - и это спасёт жизнь лётчикам, будем делать бриллиантовые!

И это сказал человек, который "не ценил жизнь простого солдата"? Может ли нынешняя власть раскупорить кубышку и построить хотя бы с десяток заводов, если это спасёт разрушенные семьи выброшенных безработицей на улицу людей?  Сами понимаете - вопрос чисто риторический...

А вот ещё случай - снова с тем же Микулиным.


Александр Микулин создал двигатель, который в два раза превосходил по мощности зарубежные аналоги. Причём сделал его по личной просьбе Ильюшина, да ещё получил выговор от наркома за "нецелевое использование средств". Думаете - это шутка, и при Сталине, кроме расстрела, никаких других наказаний не было?

И тем не менее - Микулин тогда на те самые экспериментальные работы истратил 860 тысяч рублей - огромные деньги! Причём - по собственной инициативе. Бухгалтера тогда вцепились мёртвой хваткой и жаждали крови - т.е. наказания - мол, конструктор, такой-сякой, не бережёт народные деньги!

И кто знает, чем бы вообще закончилась вся эта ситуация, не вмешайся в дело лично Иосиф Виссарионович.

Выслушав Ильюшина и изучив чертежи и проектную документацию, он пришёл к выводу, что мотор, который создал Микулин, жизненно необходим авиации. И приказал не карать Микулина, а всего лишь ограничиться выговором... А микулинский мотор - срочно запустить в серийное производство.

Впоследствии на микулинском движке наши лётчики через Северный полюс в Америку летали..

Ну и - о Сталине. Иосиф Виссарионович вникал во всё и всё знал. Абсолютно. И всегда. А главное - в любой ситуации ему были важны люди. Их он считал самой главной ценностью страны. И жизнь человеческую ценил - превыше всего.
Что бы и кто бы теперь о нём не сочинял...

А теперь давайте пристальней взглянем на то, как обстоят дела с подходом к человеческой жизни сегодня...
Я бы даже уточнила - дела наши скорбные.. Сколько людей предпенсионного возраста вынуждены работать
на стройках и на других тяжёлых структурах, вдали от родных, чтобы хоть как-то прокормить свою семью!


У скольких из них не выдерживает сердце и... А сколько таких по России, потерявших работу, сколько по стране не получивших вовремя помощь, потому что больница оптимизирована и скорой помощи надо добираться по разбитой дороге 30 километров и даже ( вдумайтесь!) съезжать на поле, чтобы объехать ямы и колдобины.....

А ведь прогрессивный налог, который, по словам нашей власти, принесёт "всего" 60 миллиардов долларов, мог бы спасти жизни тысячам простых жителей! Но интересы бизнеса важнее, потому что, опять же - по словам власти, " ...в долгосрочной перспективе низкий налог для богатых может принести дополнительные инвестиции в нашу экономику".

Но что такое жизнь простых смертных перед лицом глобальной экономики? Которая только и заточена - на обогащение властьимущих...




Источник

Tags: Общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments