fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Две жизни Алексея Леонова

Вторая жизнь Алексея Леонова, хотел он этого или нет, стала затмевать первую, героическую. И от былого уважения к героическому первопроходцу осталось очень немногое, да и то среди людей, игнорирующих текущую политическую ситуацию.



854ffc5fe6ac
Алексей Архипович Леонов
council.gov.ru

На 86-м году жизни скончался Алексей Архипович Леонов… Очень горько писать эти строки. Потому что, как и каждый советский человек моего возраста, я рос, безоговорочно воспринимая героя-космонавта А. А. Леонова как некий бесспорный и безоговорочный идеал и образец для подражания, «делать жизнь с кого».

Потому, что и вправду в истории человечества было — надеюсь, пока — только три человека, действительно, впервые лично сделавших в космосе что-то фундаментально новое: Гагарин, впервые в космос полетевший, Леонов, впервые в открытый космос вышедший, и Армстронг, впервые шагнувший на поверхность Луны.

Сейчас уже забыли, а ведь тогда, в 65-м, кто-то из советских журналистов даже предложил вместо словосочетания «выходить в открытый космос» впредь использовать новообразованный глагол «леонить»!

Леонов — профессиональный художник и один из немногих в нашей стране художников, рисовавших не просто космос, а космическую технику (при NASA, например, таких художников существует целая группа — и значение их для пропаганды космонавтики невозможно переоценить).

Второй космический полёт Леонова был важен с точки зрения прежде всего политической, хотя и крайне интересных и принципиально новых технических моментов там тоже хватало. Тогда космонавтам пришлось проявить немалую изобретательность для устранения технических проблем, не угрожавших их жизни, но крайне неприятных для запланированных экспериментов.

А потом были полтора десятилетия, когда Алексей Архипович на разных должностях руководил подготовкой советских (а потом и иностранных) космонавтов, создав и отшлифовав ту школу, которая и сейчас, после 30 лет деградации всего и вся, всё равно остаётся лучшей в мире.

И если бы жизнь Леонова оборвалась 25–30 лет назад, то на этом можно было бы и закончить, добавив прочувственные слова о цельной личности, горечи утраты и продолжении славного дела…

Но он не умер ни в 89-м (да и с чего бы?), ни в 94-м (когда тяжело болел). Он дожил до 2019-го — и о цельной личности говорить уже не приходится.

Потому что за эти годы он совершил ещё многое… Причём такое, будто сознательно стремился втоптать в грязь всё, чем вошёл в историю космонавтики за первые две трети своей жизни.

В 1991-м А. А. Леонов был снят с должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов по лётно-космической подготовке, а год спустя генерал-майор А. А. Леонов был уволен из рядов армии — уже не Советской, ещё не Российской — на пенсию.

Причины он сам много лет спустя называл разные: то ли недовольство программой, с которой он выдвигал свою кандидатуру на выборы в Верховный Совет (что возможно), то ли то, что вопреки намерениям руководства отрасли поддерживал создание космического корабля «Заря» (здесь он что-то путал: против «Зари» категорически возражали ВВС, да и вопрос с ней был закрыт ещё до 91 года). А ещё были разговоры (я, например, их помню) про то, что Леонов то ли поддержал, то ли не осудил ГКЧП, за что и пострадал…

Однако почему-то в скором времени военный пенсионер А. А. Леонов оказался при очень неплохом деле — он стал президентом фонда «Альфа-Капитал» в «империи» «Альфа-банка», одного из первых (и крупнейших) коммерческих банков «новой» России. То есть чекового инвестиционного фонда.

Карьера для человека, поддержавшего или не осудившего ГКЧП, небывалая, не правда ли? Вот и я говорю…

Дальше — больше: со временем Алексей Архипович стал вице-президентом «Альфа-банка», а потом — видимо, по мере ухудшения здоровья — помощником вице-президента… Но об этом чуть позже, а сейчас вернёмся назад, в 90-е.

Для большинства наших сограждан постсоветские банкиры — это некие откуда-то вынырнувшие упыри, чаще всего «известной национальности», захватившие народное добро и сосущие народную кровь. Либо — бывшие комсомольские райкомовцы, разжиревшие на кооперативах и центрах НТТМ…

В какой-то степени это правда — но не всегда, далеко не всегда. Например, бывшего космонавта и отставного генерала Леонова, по его собственным словам, в «Альфа-банк» пригласил Александр Маркович Файн. Но А. М. Файн, даром, что «не славянин», по состоянию на начало перестройки — главный конструктор (по некоторым намёкам, открытых данных нет) технологического оборудования в Минсредмаше, т. е. атомном ведомстве!

По сути — тоже генерал, только штатский (да и то — весьма условно: советские главные и генеральные конструкторы нередко имели генеральские звания). И почему бы, спрашивается, одному генералу не помочь другому генералу, причем отнюдь не постороннему?


И это, конечно, ни в коей мере не может быть «поставлено в строку» Леонову. И последующие более 10 лет его не было ни видно, ни слышно. За это время он перенес тяжелую болезнь (которая, скажем так, страшно изменила его внешность, и то, что это удалось полностью исправить — подвиг и врачей, и, конечно, самого Алексея Архиповича). Но, похоже, за время болезни и внутри героя-космонавта происходило… что-то нездоровое.

Когда-то перестроечные «демократы» очень любили цитировать героя захаровского фильма «Убить дракона» (пьесу Шварца мало кто читал): «Вас всех учили, но кто тебя заставлял быть первым учеником?»

Однако эту фразу вполне можно обратить и на них самих, на тех, кто, игнорируя собственное советское прошлое, активно «социализовался» в капиталистическом настоящем и весьма неплохо устроился в современной России. К сожалению, и с Леоновым как раз этот случай.

Вот его интервью 2010 года, «взорвавшее» общественное мнение:

«Леонов: …Каждому человеку нужны кусочек земли и свой дом. Разве мы могли мечтать об этом при Советской власти?

Журналист: Вот уж не ожидал такого откровения. Всё-таки ваш «звёздный час» пришёлся именно на эти годы…

Леонов: Да ладно… Какой ценой нам всё доставалось? Взять даже космическую программу. Я вообще не понимаю тех, кто восхваляет Сталина. Это же был палач! Мы войну выиграли не за счёт его «умелого» руководства, а за счёт миллионов солдат, которых бросали в мясорубку. Из тех времен я бы взял систему образования и систему здравоохранения, а остальное пусть останется в прошлом.

Журналист: Вы что же, склонны идеализировать настоящее?

Леонов: Какое там… Не поймёшь, кто страной управляет. Депутаты поражают своим цинизмом, продажностью. Но я верю в счастливое будущее, которое заслужила наша страна, вижу, какие на горизонте появляются люди — с масштабным мышлением и ясными целями, знаком с ними и по мере возможностей стараюсь претворять наши совместные планы в жизнь».

Интересно, что именно в это время А. А. Леонов уже был не просто членом партии «Единая Россия», а состоял в её Политсовете и, соответственно, числился в Госдуме, в рядах «единоросской» фракции. Так что, с одной стороны, о депутатах он мог судить по личным наблюдениям, а с другой стороны — сам-то чем от них отличался? Голосовал, как дисциплинированный член партии.

И в том числе за Европейскую конвенцию о защите детей от сексуальных посягательств, предусматривающую сексуальное просвещение с трёх лет, дабы минимизировать «возраст осведомлённого согласия» и ликвидировать само понятие «педофил».

И, конечно, за пенсионную реформу…

Ну и в заключение кое-что про «Альфа-банк», которому А. А. Леонов отдал 27 лет своей жизни. Из, так сказать, последнего.

«Лично для меня 90-е — это золотое время. Я горжусь тем, что я оказался в то время в политике. Я думаю, что это было лучшее время, несмотря на то, что сравнить мое благосостояние того времени и сегодняшнее просто невозможно».

«Мы вон захватили Крым, и сколько туда денег пришлось вбухивать».

«Если вести себя правильно, цивилизовано и по-рыночному, то Запад готов к сотрудничеству. Да, безусловно, сейчас есть некий негативный налёт, рождённый активной пропагандистской войной, я думаю, что в большей степени с нашей стороны. Ну, а что мы хотим? Мы у них там людей убиваем, самолёты сбиваем. А потом нагло врём и не признаёмся. За что нас любить?»

Это прямая речь. Нет, это не Леонов. Это вице-президент «Альфа-банка» О. Сысуев, помощником которого А. А. Леонов и был в последние годы. В 90-х Сысуев был мэром города Куйбышева, при нём переименованного в Самару. И многие в Самаре до сих пор жалеют, что в 97-м не кто иной, как Б. Немцов, забрал его в правительство. Не за заслуги его перед городом жалеют, а жалеют, что ушёл, голубчик, из-под начатого уголовного дела и от справедливого суда.

И что тогда надо думать о советнике такого человека, советнике, гордящемся своей должностью? Он ему что-то другое советовал? Да ну?

А 3 января 2018 года РИА Новости передало замечательное:

«Один из крупнейших российских банков «Альфа-банк» уведомил оборонные предприятия, что перестаёт обслуживать их из-за санкций, сообщил «Эху Москвы» первый зампред совета директоров банка Олег Сысуев.

По словам Сысуева, российские оборонные предприятия составляли значительную часть кредитного портфеля «Альфы».

Ранее основатель «Альфа-Групп» Михаил Фридман подтвердил Forbes, что из-за западных санкций банк перестаёт обслуживать российские оборонные предприятия».

Услышали мы по этому поводу гневную отповедь «патриота» А. А. Леонова? Вопрос риторический.

В результате от былого уважения к героическому первопроходцу осталось очень немногое, да и то — среди людей, игнорирующих текущую политическую ситуацию, а таких с каждым днем всё меньше.

И потому — да, резануло, но уже не удивило, когда в феврале текущего 2019 года досужие журналисты соотнесли отъезд престарелого космонавта-банкира на лечение за границу — и арест крупного финансиста Майкла Калви по обвинению в хищении 2,5 млрд рублей (Леонов входил в консультативный совет инвест-компании «Бэринг-Восток», основанной Калви).

Как потом выяснилось, это соотнесение было охотно подхвачено «жёлтой» интернет-прессой, что позволило некоторым уже после смерти Леонова говорить, что его «затравили в соцсетях».

Что ж, похоже, изменить в народном сознании образ банкира-«кровопийцы» Алексею Архиповичу не удалось…

И ещё. Явно и неявно выражаемая общественно-политическая позиция А. А. Леонова начала уже прямо мешать развитию той самой космонавтики, которой он посвятил лучшую часть своей жизни, и в истории которой он всё равно останется навсегда.

Потому, например, его бескомпромиссная позиция по поводу мифа о «лунном заговоре» на фоне всего вышеописанного многими воспринимается уже не как точка зрения профессионала высочайшего класса (чем она и является на самом деле), а как заявления платного американского агента, отрабатывающего свои «30 сребренников». Очень дурно пахнет и поддержка им глубоко лживого «художественного» фильма «Время первых».

Вторая жизнь Алексея Леонова, хотел он этого или нет — стала затмевать первую, героическую. И теперь дошло до того, что появились отечественные «исследователи», причём называющие себя большими патриотами, с пеной у рта доказывающие, что и сам Леонов никуда не летал и в открытый космос не выходил! Вот такой скверный анекдот, почти по Достоевскому…

Лётчик-истребитель, а тем более — космонавт — не может быть трусом, это диаметрально противоположные друг другу понятия. И там, где пришлось противостоять бездушной природе и сверхсложной технике, космонавт Алексей Архипович Леонов был до безумия смелым.

Но, видимо, в том, что касается исторических смыслов, бывает нужна смелость (а может быть, гордость? или честь?) другого рода, стоящая на других основаниях. Такой смелости — или этих оснований — у банкира А. А. Леонова не нашлось…

Сергей Александров

Источник

Tags: Аналитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments