fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Путин потребовал заменить «Википедию» и переписать словари.

Президент России Владимир Путин во вторник провел заседание Совета по русскому языку в Кремле, в ходе которого поручил подготовить «корпус словарей и грамматик», в которых будут закреплены обязательные для СМИ и госструктур языковые нормы, а также одобрил проект создания замены «Википедии», которая снабжала бы россиян более достоверными, по мнению чиновников, сведениями.



1573018380_xl

Русскому языку «объявили войну пещерные русофобы», маргиналы и агрессивные националисты - они стремятся «искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», заявил президент.

В связи с этим, по словам Путина, нужно выработать единые нормы современного русского языка.


«Прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти - исполнительные, и судебные, законодательные, - и школы, средства массовой информации», - цитирует президента сайт Кремля.

Кроме того, подчеркнул Путин, правильно было бы заменить «Википедию», из которой школьники часто черпают недостоверную информацию.

«По поводу «Википедии»… лучше заменить её новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», - сказал Путин.



Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments