
Бандеровец
Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Цитата из х∕ф «Иди и смотри». Реж. Элем Климов. 1985. СССР
Кургинян напомнил строки из стихотворения «Элегия» Николая Некрасова:
Я лиру посвятил народу своему.
Быть может, я умру неведомый ему,
Но я ему служил — и сердцем я спокоен…
«На этом языке говорила русская интеллигенция», — подчеркнул политолог. И на этом же языке говорила русская аристократия. «Всё время была невероятная любовь к русскому народу. Невероятное ощущение того, как он страдает», — добавил Кургинян.
Политолог отметил, что после Февральской революции «были офицеры, которых выбирали в солдатские комитеты, а были те, которых на штыки поднимали». Первые осознанно делили с народом все его лишения, а не выбирали для себя другие условия жизни. Как говорил герой трилогии «Хождение по мукам» Алексея Толстого Вадим Рощин:
«В окопах два с половиной года просидел, не подав рапорта… И шёлкового белья от вшей не носил».
Читайте также:
Кургинян: большевики стремились передать народу аристократическую культуру
Кургинян отметил, что «презрение к народу существовало у какой-то грассирующей сволочи, неизвестно откуда взявшейся по народную душу, либо существовало в других слоях, которые не имели никакого отношения к русскому дворянству».
«Поэтому то, с чем мы имеем дело, это глубочайшая патология на теле русской культуры, а не её норма», — подчеркнул политолог, комментируя сложившуюся в России к сегодняшнему дню ситуацию. — «И не было этого у Ленина никогда. И у Маркса этого не было.
Было глубочайшее ощущение того, что эти народные массы делают историю. Маркс говорил об этих низах, что они — мессия, который приведёт к новому устройству мира. Он, что, говорил, что пролетариат — это быдло, которым надо управлять? Где, кто, когда это говорил?»
Читайте также:
Латынина и иже с нею: либеральный фашизм как он есть
Напомним, что подобная уничижительная риторика стала особенно характерной для представителей либеральной элиты и интеллигенции в постсоветское время. Наиболее яркие образцы появились во время «болотных» протестов 2011–2012 годов: поддержавшие организацию российского «майдана» на Болотной площади называли русский народ, вышедший в противовес им на Поклонную гору, анчоусами и грязными мухами, а себя — благородными пчёлами и дельфинами.
В последние годы аналогичные по духу высказывания часто стали слышны из уст разного рода чиновников и представителей партии «Единая Россия» — особенно после принятия в России в 2018 году пакета антисоциальных законов, основным из которых была пенсионная реформа.
Читайте также:
На каком языке хочет разговаривать наша элита? Соцсети о выступлении Путина
Источник