fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Музыка. Романс на стихи М. Ю. Лермонтова.


Стихотворение "Выхожу один я на дорогу..."  -  шедевр лирики  Лермонтова (1814 - 1841).

Поэт написал его в последние месяцы жизни, незадолго до трагической гибели на дуэли с Мартыновым. Стихотворение не было известно при жизни поэта и долгие годы после смерти. Однако, после появления в печати, оно сразу обрело огромную популярность, было положено на музыку многими композиторами, ушло в народ.

Положенное на  музыку стихотворение Лермонтова исполнялось и исполняется многими замечательными певцами - солистами и музыкальными коллективами. В представленном образце этот романс - элегию (музыка Е. Шашиной), в сопровождении оркестра народных инструментов, исполняет замечательный русский певец - бас  Борис Штоколов (1930 - 2005). Певец закончил Уральскую консерваторию, многие годы был солистом Ленинградского театра оперы и балета, прославился как талантливый исполнитель оперного и камерного репертуара. Голос певца отличался удивительной красотой и мягкостью тембра, а исполнение  - выразительностью, психологической глубиной и благородной сдержанностью.

Романс как музыкально - поэтическое произведение объединяет стихи, мелодию солиста и инструментальное сопровождение. Среди этих трёх составляющих доминируют стихи великого поэта Лермонтова, их многозначные смыслы и художественное совершенство. Стихотворение несёт в себе печать творческой индивидуальности автора, тесно связанной с русской поэтической традицией воплощения взаимоотношений  Мира и Человека в соответствии с формулой:  " Я во всём и весь Мир во мне".

Эта сопричастность, духовное единение "Я" и "Мира" устанавливается уже в первом четверостишии:                            
Выхожу один я на дорогу;                            
Сквозь туман кремнистый путь блестит;                            
Ночь тиха.  Пустыня внемлет богу,                            
И  звезда с звездою говорит.

Во втором четверостишии восхищение красотой, гармонией и величием Мироздания (" В небесах торжественно и чудно!") сменяется обращением лирического героя стихотворения к своему внутреннему миру, в котором, увы, нет душевного равновесия и покоя Вселенной:                              

Что же мне так больно и так трудно?                            
Жду ль чего? жалею ли о чем?

Эти вопросы обращены к себе и простору Вселенной, так как лирический герой духовно открыт Миру, ведёт с ним равноправный диалог, ждёт от него ответа на свои мучительные вопросы.  В дальнейшем развитии происходит переход от отчаяния ("Уж не жду от жизни ничего я...")  к попытке осознать свои истинные желания и стремления:                            

Я ищу свободы и покоя!                            
Я б хотел забыться и заснуть!

Сон для лирического героя романтического произведения - это не "холодный сон могилы", а желанный выход в другой, идеальный мир "свободы и покоя", отдых от мелочной суеты и душевных страданий, обретение новых жизненных сил, света, добра и любви в соединении с простором и гармонией Вселенной.

Место, которое выбирает лирический герой для своего сна - бодрствования, связано с таким деревом, как Дуб. Древние славяне в соответствии со своими мифологическими представлениями поклонялись дубу как образу Мирового древа, которое охватывает весь Мир в целом  - Небо, Землю и глубины преисподней, олицетворяя идею развития, организацию пространства и времени. Под сенью этого Дуба, могучего зелёного исполина, принимающего страждующего героя стихотворения в свои  объятия, укрепляются его силы и воля, пробуждается жажда деятельной жизни и свободного творчества, желание любви и счастья. 



Tags: Лермонтов, Музыка, Поэзия, Романс, Штоколов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments