fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Четверть учителей — пенсионеры. Министр рассказала о проблемах образования.

Почти четверть преподавателей в России — люди пенсионного возраста, заявила Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева 8 ноября на пленарном заседании IV Всероссийского съезда учителей сельских школ, который проходит в Белгородской области.


_R1VFJhfjJw


При этом 19% преподавательского состава — люди предпенсионного возраста, отметила Васильева.  По словам министра, сейчас в России всего 1,3 млн учителей. При этом 470 тысяч из них работают в сельских школах.

Читайте также:
В чём общество найдёт силу? Ректор МГУ дал ответ

При этом Васильева напомнила о проблемах, связанных с подготовкой молодых учителей. Так, в ближайшие 9 лет подготовить молодых педагогов в достаточном количестве будет очень сложно. Их доля в общем числе составляет 5,9%. В качестве одного из способов решения проблемы Васильева назвала закон, принятый Госдумой в первом чтении, по которому студенты имеют право преподавать в школах до окончания вузов.

Читайте также:
Закрытие сельской школы = уничтожение села

Несмотря на то, что данный закон в профессиональном сообществе вызвал острые дискуссии, Васильева сказала, что ещё в недавнем прошлом будущие учителя могли преподавать, не закончив институт. При этом взрослый преподавательский состав может выполнять функцию наставников для молодых специалистов.

Напомним, 29 июня 2019 года в Госдуме прошли слушания по проблемам образования. Васильева отметила, что сейчас перед образованием в России стоят две задачи: вхождение в число 10-ти ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармоничной, социально ответственной личности.

На реализацию национального проекта «Образование» запланировано выделить 785 млрд рублей.



Источник


Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments