fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Цветы и поздравления Александре Пахмутовой!


Она подарила нам "Надежду" и "Мелодию"
d695a5aa7417e3228f979ed5ac2e7beb
Точного количества песен, напи­санных нашей выдающейся современ­ницей, обладателем всех престижных наград, званий и титулов, кажется, не знает никто.

 Их более четырёхсот – тех, которые мы давно знаем, любим и поём! И если бы можно было в день более чем серьёзного юбилея Александры Нико­лаевны Пахмутовой исполнить хотя бы часть из них – концертным залом необъятных размеров была бы не толь­ко Россия …


Давно замечено – по её песням мож­но изучать историю страны. Война, космос, комсомол, сибирские стройки, спорт…

А ещё останутся навсегда «Надежда», «Мелодия» и «Нежность». Без которых нет жизни и любви. Сколько поколе­ний выросло и ещё вырастет на песнях, созданных ею вместе с Николаем Добро­нравовым.

И можно позавидовать тем, кто ещё не слышал «Старый клён» или замечательную «Песню о тревожной молодости», которая с каждым годом звучит по-новому. А «Беловежская пуща», «Прощание с Братском», «Звез­допад»…
И ещё, ещё, ещё…


В песнях Пахмутовой всегда была и есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил выдающийся дирижёр Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остаётся в сознании». И её мелодию всегда отли­чишь и ни
с какой не перепутаешь.


Сегодня, кроме душевной лирики и мелодий, звучащих в сердце, уместно напомнить и песни гражданского звучания этого такого выдающегося семейного дуэта в советском музыкальном искусстве. Это  песня "Мать и сын" или песня-гимн, песня-клятва "И вновь продолжается бой!":

...С неба милостей не жди,
Жизнь для пpавды не щади.
Hам pебятa в этой жизни
Только с пpавдой по пути...


Здоровья, оптимизма, долголетия юбиляру, а жизнелюбия ей не занимать!


Источник
Tags: Пахмутова, Юбилей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments