fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

15 лет не решались. Незаконный вывоз капитала из России декриминализуют?

Использование подложных документов при выводе валюты за пределы России, а также уклонение экспортёров от ввоза в страну валютной выручки предлагает исключить из числа преступлений законопроект, подготовленный Минфином России, 11 ноября сообщают «Ведомости».



c74207df5b7a
Легализация доходов
Андрей Грук © ИА Красная Весна



Соответствующий законопроект, декриминализирующий валютные нарушения, подготовлен по личному распоряжению главы правительства Дмитрия Медведева и его первого заместителя Антона Силуанова, который одновременно занимает пост министра финансов России. Достоверность содержания законопроекта «Ведомостям» подтвердил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Законопроект направлен на кардинальное изменение принципов валютного регулирования, установленных Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

В соответствии с ним статьями 193 и 193.1 Уголовного кодекса России в настоящее время признаются преступлениями действия по использованию фиктивных и подложных сделок и документов, под прикрытием которых из России на иностранные счета перечисляются деньги, а также уклонение экспортёров от зачисления валютной выручки на счета в уполномоченных банковских учреждениях России.

Экспертами признаётся, что в течение 15 лет указанные принципы валютного регулирования являются одним из важнейших факторов стабилизации рубля и экономической безопасности страны.

По этой причине отменить указанную уголовную ответственность без какого-либо оправдания не решались. Для такого обоснования законопроект предлагает наказывать в уголовном порядке использование фиктивных документов только в том случае, если осуществлялось «отмывание» преступных доходов.

При этом максимальный срок лишения свободы за такое преступление предлагается снизить с 10 до 5 лет. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки предложено отменить полностью.

Против указанного изменения принципов валютного регулирования выступают Банк России и правоохранительные ведомства. Ими принимается во внимание и то, что сокращение срока лишения свободы до пяти лет сократит и срок давности привлечения к ответственности.

Это повлияет на расследование крупных дел, которые ведутся в настоящее время по фактам незаконного вывода из России капитала.

Более того, новый закон будет иметь обратную силу: все уголовные дела по статьям 193 и 193.1 УК РФ будут прекращены.

Отметим, что, начиная с 2014 года, российские и иностранные бизнесмены активизировали легальный и нелегальный вывод капиталов из России, что стало значимым фактором сокращения денежной массы в экономике страны и снижения деловой активности. Уже в начале 2015 года отток капиталов из России превысил $80 млрд.

Читайте также:
О некоторых тенденциях в экономике России

К 2019 году сформировались признаки стабилизации и даже некоторого снижения объёмов нелегального вывода капитала из России, чему способствовали нормы закона, которые предлагается отменить новым законопроектом.

Однако общие показатели оттока капитала продолжали возрастать. По результатам 2018 года «чистый» отток капитала из страны составил $67,5 млрд, что в 2,7 раза больше, чем в 2017 году.

Читайте также:
Чистый отток капитала из России удвоился

Читайте также:
Банк России раскрыл динамику оттока капитала из страны

Источник




Tags: Экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments