fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Кургинян: крах СССР, искупление, новый коммунистический манифест и диалектика духа.

16 ноября 2019 года в Москве прошла научно-практическая конференция движения «Суть времени», приуроченная к 70-летию лидера движения Сергея Кургиняна. На конференции Кургинян представил концептуальный манифест «Диалектика духа». Для участия в конференции прибыли активисты «Сути времени» из Москвы, Ленинграда, Центральной России, Северо-Запада, Юга России, Поволжья, Урала, Сибири, представители ближнего и дальнего зарубежья.






В манифесте лидер движения «Суть времени» предложил переосмыслить как теоретическое наследие Карла Маркса, так и его практическое наследие, каковым является советский опыт. Сегодня такое переосмысление необходимо, поскольку ставка на неомарксизм бесперспективна, считает Сергей Кургинян.



И прежде всего потому, что после краха СССР любое новое левое движение нельзя обсуждать так, как будто этого краха не было. Нельзя, закрывая глаза на крах СССР – государства, построенного с опорой на марксизм, – обсуждать, как велик Маркс и его идеи.

 Нельзя обсуждать левое движение без экзистенциального, человеческого, трагического переживания этого краха.
Без такого переживания никакого нового коммунизма не будет, говорит Кургинян. Необходимо искупление исторической вины перед идеалами коммунизма.

ьОбсуждая крах СССР, невозможно обойти вопрос о том, почему пролетариат, получивший все блага (и прежде всего, авангард пролетариата – шахтёры), снёс социализм и своё собственное государство, за которое проливал кровь.

 А как же классовая теория и классовая борьба? Никто так героически не брал власть, никто так не отстаивал её
в Гражданской войне и не защищал в годы Великой Отечественной войны, как советский человек – и он же в 80-е годы сдал свои завоевания.

 По мнению Кургиняна, огромную и зловещую роль в развале СССР и разрушении советского образа жизни сыграло мещанство. В современном мире оно является могучей, злобной и изощрённой силой.

«Могущество мещанства не в том, что оно многочисленно, и не в том, что оно способно когерентно реагировать
на происходящее. Могущество мещанства в том, что оно исступлённо верует в свою правоту. Конкретный мещанин может при этом исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но мещанство в целом суперрелигиозно. И эта религия не имеет ничего общего с существующими конфессиями», – указывает Кургинян.

Мещанство убеждено, что в мире правит «естественный закон», квинтэссенцией которого является слово «моё». На какое наследие Маркса можно опереться сегодня? Кургинян полагает, что необходимо идти в фарватере классического марксизма, потому что «именно там лежит великая правда».

 Однако, подчеркивает Кургинян, «эта правда не названа до конца». И крайне важно выявить то недосказанное, что лежит в основе классического учения Маркса. Речь идёт, в первую очередь, о необходимом для человечества скачке «из царства необходимости в царство свободы».

 Карл Маркс — единственный, кто предложил человеку уже при жизни порвать путы предопределённости, зависимости от природы, от «естественного закона» и вырваться в царство настоящей свободы.

 Если бы Маркс не предложил миру этой идеи о наличии двух царств, то не было бы ни Великой Октябрьской социалистической революции, ни Советского Союза, ни победы над нацизмом.

 И неизвестно, где был бы мир без этой великой идеи, подчёркивает Кургинян, поясняя, что философы до Маркса настаивали на неизменности этого мира (откуда позже и пошёл перестроечный лозунг «Иного не дано»).  А религии хоть и говорили о возможности Иного, но обещали его в загробной жизни.

 И только Маркс предложил выход из этого экзистенциального тупика. Именно этим он и привлёк русскую молодёжь, задыхающуюся в тисках самодержавия и мятущуюся в поисках утраченного смысла.

 Задача не в том, чтобы воскресить «один в один» построенный на идеях Маркса великий советский проект, говорит лидер движения «Суть времени».

 Необходим новый человек, который совершит — используя советский опыт и новые знания — прыжок «в царство свободы» из «царства необходимости», построенного на обломках СССР капитализмом. Тем капитализмом, который сегодня ведёт человека и человечество к гибели – как духовной, так и физической.




Из комментария: Самое главное, что эта мысль пронизывает всю историю человечества, все религии и имеет прямую связь со справедливостью. Справедливость мещанина не имеет ничего общего с настоящей справедливостью. Право на "моё" и право на справедливость - это разные права.


Tags: Кургинян, Манифест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment