fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Умерла разведчица, предотвратившая покушение на Сталина в Тегеране.

Легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян умерла на 94-м году жизни 25 ноября, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки России.



1366104_original


Гоар Левоновна Вартанян родилась 25 января 1926 года в городе Ленинакане Армянской ССР. Семья Вартанян переехала в Иран в 1932 году.

В возрасте 16-ти лет Гоар Вартанян вошла в подпольную группу Геворка Вартаняна — своего будущего мужа и соратника по профессии разведчика.

В 1943 году группа Геворка Вартаняна занималась обеспечением безопасности конференции лидеров «большой тройки» в Тегеране, и предотвратила покушение на Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля со стороны военной разведки нацистской Германии.


В 1951 году Гоар и Геворк Вартаняны были временно вывезены в СССР, где получили высшее образование на факультете иностранных языков Ереванского университета. После обучения и переподготовки пара разведчиков-нелегалов Гоар и Геворк Вартаняны работали во многих странах мира под псевдонимами «Анита» и «Анри».

В 1986 году после 30 лет нелегальной работы за рубежом разведчики окончательно вернулись в СССР. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.

Заслуги Гоар Вартанян перед Родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.




ИА Красная весна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments