у белорусских экспертов, которые позиционируют себя как рупоры официального Минска. Это и понятно – железобетонное молчание Москвы, высеченное в граните, в ответ на любые эмоциональные экзерсисы из Минска больше всего напрягает белорусские власти.

Россия и Белоруссия
Это и понятно — линия Михаила Бабича как спецпредставителя Владимира Путина даже за короткий срок его пребывания в Минске показала свою чрезвычайную эффективность и захватывает всё новые ниши не только
в союзной интеграции, но и во внешней политике Москвы на постсоветском пространстве.
И это правильно — «мягкая (лайковая) сила» МИДа страны нуждается в железном кулаке военно-экономической мощи. Иначе перчатка будет просто болтаться на ветру, следуя очередным порывам геополитического атмосферного фронта, чему было достаточно примеров в «благословенные» козыревские 90-е.

Встреча Владимира Мокея с Сергеем Лавровым. Москва.
Вот, например, давайте разберём, что пишет очередной белорусский эксперт: «В идеале Беларусь желала бы получить собственные ниши на российском рынке в сфере мясо-молочной продукции, машиностроения и пр. То есть речь идёт о ведении согласованной агропромышленной политики, когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции, которая часто бывает недобросовестной. Естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители».
На что здесь интересно обратить внимание.
Во-первых, белорусский эксперт предлагает российскому руководству создать в России такие условия для продвижения белорусской продукции, которых не имеют даже российские производители. Такой своеобразный вариант «белорусские это те же русские, только со знаком качества».

Российская таможня
То есть российские производители в лице коммерческих предприятий, например, возьмём ту же мясо-молочку, должны пахать за свою долю рынка, внедрять за десятки миллионов долларов новые технологии, закупать целые стада в Европе, Австралии, Новой Зеландии и так далее, биться за каждый процент прироста рынка, а белорусским предприятиям ничего этого делать не надо будет.
Им, с барской руки в рамках концепции «Россия же щедрая душа», Кремль должен отвесить кусок рынка, на который российские компании допускаться не будут, ну, чтобы конкуренции не было — «когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции», как пишет грамотный эксперт.
Вот тогда-то и заработает белорусский продовольственный офшор по полной программе — сухое европейское и китайское молоко, польское мясо, «белорусская горбуша» и так далее и тому подобное потечёт в Россию такими объёмами, что можно будет смело говорить: ну вот видите, не выдерживает российский сельскохозяйственный сектор конкуренции с белорусской товарной массой, выработанной на фермах Евросоюза, Нового Света и так далее.
Пустячок только один остаётся без ответа — почему на российском рынке для белорусских экономических субъектов должны действовать правила на порядок лучшие, чем для своих собственных предприятий?

Белорусские продукты
© ИА REGNUM
© ИА REGNUM
Естественно предположить, что если Минск хочет «свой участок задач в России», то и Россия может захотеть иметь «без конкуренции» «свой кусок задач в Белоруссии». Скажем, в объёме пропорции размеров сельскохозяйственного производства, чтобы по-честному было, то есть примерно 90−95% к 5−10%. И, естественно, без конкуренции, особенно в виде конечного продукта на полках магазинов.
Готова ли белорусская сторона «без конкуренции» отдать 95% своих промышленных рынков российской — в соответствии с размерами экономик? Из приведённого текста ответа данного эксперта это следует в самой прямой и непосредственной форме — раз такой вариант предлагается России для белорусской товарной массы, значит, аналогичных принципов эксперт придерживается и в плане правил доступа российской товарной массы
на белорусский рынок. По-честному.
Во-вторых, из тезиса эксперта «естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители», который мы всячески поддерживаем, естественно следует ответный тезис:
Если белорусская индустрия «будет работать на Россию», то чтобы этот процесс приобрёл законченный характер, то и всё заработанное в России, в том числе прибыль от продаж на российском рынке, в этом случае она должна оставлять в России.
Иначе какой-то абсурд получается — работать белорусские предприятия в России хотят по условиям даже лучше, чем российские, даже без конкуренции, как пишет эксперт, вообще хотят работать, а всё заработанное будут выводить из России в Белоруссию.
Какая ж тут работа на Россию? Такой подход называется скорее наоборот — заработать на доверчивой России.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2789317.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.