Несколько дней назад на воду было спущено российское океанографическое судно «Академик Агеев». Процедура прошла в режиме полной секретности. Неизвестны даже размеры судна и его водоизмещение. Почему же мирный океанограф-исследователь окутан плотной атмосферой государственной тайны?

США и их союзники пошли путём создания системы мониторинга подводного пространства. Она получила название SOSUS (SOund SUrveillance System, Звуковая Система Наблюдения) и представляет собой сеть гидрофонов, расположенных на морском дне.
Против советских атомных субмарин 1-го и 2-го поколения система действовала весьма эффективно, но в отношении последующих этого сказать нельзя. Мы рассказывали, как Минобороны СССР провёл в своё время операцию «Атрея» по прорыву АПЛ к американскому побережью.
Также недавно в Баренцевом море норвежцы потеряли из вида несколько российских подлодок. Считается, что SOSUS в значительной степени потеряла своё значение, работает в автоматическом режиме, а часть её инфраструктуры законсервирована.
В свою очередь российские специалисты тоже не сидели без дела. После резкого ухудшения отношений с США
в 2014 году Минобороны РФ приступило к разработке собственной подводной системы гидроакустического слежения. Она получила название «Гармония».
Как сообщали Известия, в основе системы лежат специальные роботизированные комплексы, доставляемые к месту субмаринами, которые разворачивают по две гидроакустических станции. Их антенны позволяют прослушивать происходящее вокруг, идентифицировать как подводные, так и надводные цели. Специальный всплывающий буй передает информацию в командный центр. Несколько станций способны взять под контроль большие площади мирового океана.
Штука серьёзная. Военные эксперты считают, что постепенное развертывание российской системы уже началось.
В качестве носителей предполагаются подводные лодки «Саров», «Белгород» и «Хабаровск». Однако похоже, что в создании сети примут участие и вполне «мирные» надводные суда.
Так, океанографическое судно «Янтарь» проекта 22010 в 2015 году совершило поход к берегам США, где прошло неподалеку от базы американских АПЛ и пересекло трассу подводного кабеля. За исследовательским судном внимательно следили ВМС США и спутники.
Что конкретно изучало судно - неизвестно, но, к слову, оно приписано к Главному управлению глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ.
Вскоре к нему добавится и океанографическое судно «Академик Агеев» проекта 16450 (шифр «Гараж-Гюйс»). Оно было заложено в 2016 году, но позже в проект внесли изменения, и его перевели на достройку в Канонерский судостроительный завод.
Несомненно, «Академик Агеев» внесёт свой вклад в обеспечение безопасности нашей страны.
Источник