fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Сегодня исполняется 80 лет со дня начала советско-финской войны.

Накануне войны в 1939 году государственная граница между Советским Союзом и Финляндской республикой проходила всего в 30 километрах от Ленинграда по берегам реки Сестра.


nUDjA_dIJlY


30 ноября 1939 года войска Красной Армии в ответ на Майнильский инцидент перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов. С этого момента отсчитывается начало Советско-Финской войны.

Ей предшествовали два военных конфликта с Советской Россией, инициированные Финляндией в 1918 и 1921 годах, а также неудачные попытки переговоров Москвы с Хельсинки по поводу переноса границы от Ленинграда в обмен на вдвое большую территорию в Карелии.

 В ходе войны 1939–1940 годов советские войска ценой значительных потерь смогли преодолеть комплекс оборонительных сооружений, известный как «линия Маннергейма», и принудить власти Финляндии к мирным переговорам.


Финны сохранили независимость, но отдали все территории, которые от них требовали, а сверх того — в аренду весь полуостров Ханко. Граница СССР на Карельском перешейке отодвинулась на 150 километров, что помогло организовать оборону на этом направлении и защитить Ленинград в 1941 году.



Источник

Tags: История, советско-финская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments