fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Этот день в истории.


В этот день, в 1957 году, в СССР спущен на воду первый в мире атомный ледокол.


n1wzKiip9JU


«Ленин» — атомный ледокол, первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.

Атомный ледокол — морское судно с ядерной силовой установкой, построенное специально для использования в водах, круглогодично покрытых льдом. Атомные ледоколы намного мощнее дизельных. В СССР они были разработаны для обеспечения судоходства в холодных водах Арктики.



CFTD-73HNNY

Одно из главных преимуществ атомного ледокола — отсутствие необходимости в регулярной дозаправке топливом, которое необходимо в плавании во льдах, когда такой возможности нет или дозаправка сильно затруднена. Все атомные ледоколы имеют электрическую передачу на гребные винты.

Единственной(!) страной, обладающей флотом атомных ледоколов, являлся СССР, а сегодня Россия.




nIGhlXHh5g4

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов (хотя один из них на самом деле является не ледоколом, а атомным лихтеровозом с ледокольным носом) были спроектированы в СССР и России.

Почти все эти корабли были построены на Адмиралтейских верфях и Балтийском заводе в Ленинграде.

Два ледокола — речные «Вайгач» и «Таймыр» — были построены на верфи Wärtsilä в Финляндии и затем переправлены в Ленинград для установки ядерных реакторов. Лихтеровоз «Севморпуть» был построен на керченском заводе «Залив».


Больше фото



Источник

Tags: Атомные ледоколы, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments