fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

С праздником, Эрмитаж!

К 255-летию образования Эрмитажа.

Сегодня крупнейший в России (и один из крупнейших в мире!) художественный и культурно-исторический музей - Эрмитаж празднует очередную годовщину со дня основания.




file

Существует любопытный расчёт - сколько времени нужно затратить, чтобы посмотреть все экспонаты Эрмитажа, останавливаясь возле каждого на 1 минуту?

Ответ такой: В залах выставлены одновременно только 150000, остальные экспонаты находятся в запасниках музея.
Всего в Эрмитаже хранится 3 000 000 экспонатов. Это означает, что понадобится 3000000 минут - а это, без малого, 6(!) лет (и это чистое время, не учитывая время сна (7 часов), время на завтрак, обед и ужин, утренний и вечерний туалет, отдых и т.д.), что бы увидеть все экспонаты музея.

После прихода Советской власти Эрмитаж претерпел существенные преобразования. Музей значительно обогатился за счет национализированных частных коллекций и собрания Академии художеств. Поступили в числе прочего работы Боттичелли, Андреа дель Сарто, Корреджо, ван Дейка, Рембрандта, Кановы, Энгра, Делакруа. Из основного собрания Зимнего дворца музей получил множество предметов интерьера, а также преподнесенные Надир-Шахом сокровища Великих Моголов.Музей стал доступен для ВСЕХ граждан нашей страны, а не только для горстки высокородных вельмож.



1-6

В результате закрытия Музея нового западного искусства в 1948 г. и очередного перераспределения культурного наследия между музеями Петербурга и Москвы в Эрмитаж влились части московских собраний Сергея Щукина и Ивана Морозова. Если до революции в музее были представлены только работы старых мастеров, исполненные не позднее XVIII века, то теперь хронологические рамки коллекции значительно расширились благодаря работам импрессионистов, Сезанна, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других художников новых направлений.

К сожалению 1929-34 годах, часть фонда пришлось продать заграницу, чтобы преодолеть ужасные последствия голода конца двадцатых и начала тридцать годов. Эти экспонаты, впоследствии отчасти выкупленные назад государством, спасли многие миллионы жизней на всей территории Советского Союза. В т.ч. в Поволжье и в Советской Украине (этот факт никак не вяжется с мифическим "Голодомором", который агрессивно насаждают в последние годы в незалэжной ).

Во время Великой Отечественной войны основная часть собрания Эрмитажа (более двух миллионов единиц) была эвакуирована на Урал. Подвалы зданий Эрмитажа превратились в бомбоубежища, и как музей он не работал. Однако сотрудники Эрмитажа продолжали вести научную работу и даже устраивать лекции по искусствоведению.

Ещё до окончания войны в залах музея начались восстановительные работы, а вскоре после победы в Ленинград вернулись все эвакуированные культурные ценности, и Эрмитаж был снова открыт для посетителей. Ни один экспонат не был утерян за время войны, и лишь небольшую их часть потребовалось реставрировать.


По окончании войны в Эрмитаж поступило трофейное искусство из музеев Берлина, включая Пергамский алтарь и ряд экспонатов Египетского музея. В 1954 г. была организована постоянная выставка этих поступлений, после чего советское правительство по просьбе правительства ГДР согласилось вернуть их в Берлин, что и было осуществлено в 1958 г. В начале 1957 года открылся для посетителей третий этаж Зимнего дворца, где были выставлены произведения из Музея нового западного искусства.

Государственный Музей Эрмитаж - награждён орденом Ленина.

В общем, с праздником Эрмитаж!

Источник




Tags: Годовщина, Культура, Эрмитаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments