fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Чтобы помнили... Юрий Никулин

18 декабря 1921 года родился замечательный советский актёр, клоун, телеведущий, Народный артист СССР, Герой Социалистического труда Юрий Никулин
-o2w-d_uZnw
Юрий Владимирович Никулин родился в Демидове Смоленской губернии, в семье актёров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.

1939 году, после окончания средней школы в Москве, был призван в Красную Армию. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду.


В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Победу встретил в Курляндии. Был демобилизован в мае 1946 года. Награждён медалями
«За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актёрскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актёра в нём не разглядели и в институт не приняли.

Поэтому Юрий Никулин пошёл в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.


В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.

Однако есть на счету актёра и серьёзные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре.

На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».

Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.

Источник



               
                                                     
Tags: Памятная дата, Юрий Никулин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments