fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Вместо иконы – хрусталь

Причин развала Советского Союза много, но одна из основных — это погружение в мещанство, которое охватило население СССР в застойные годы.


safe_image


Русский писатель Дмитрий Мережковский, стоявший на антисоветских и антибольшевистских позициях,  был умным и прозорливым наблюдателем: он предсказал развал Советского государства из-за склонности людей к мещанству.

Этот его прогноз сбылся — мещанство охватило значительную часть населения в позднем СССР, и страна развалилась.

В 80-е годы  взрослые были словно одержимы идеей приобретения разных «статусных» вещей.  Приобретательство особенно в городах  стало задающим тон направлением.

Например, показателем состоятельности и благополучия стало количество хрусталя в серванте. Отношение к хрусталю было  трепетным, как к святыне.  Был создан культ хрусталя.

За сто лет до этого марксисты готовили революцию, чтобы избавить самый неимущий класс — пролетариат — от непосильного труда и от нищенской зарплаты. И вот в России это свершилось, рабочему классу и крестьянству создали условия, в которых они могли развиваться, овладевать знаниями, двигаться к духовным вершинам. Но примитивные мещанские инстинкты оказались страшно живучи.

В наши дни, вспоминая СССР, часто говорят о том, что у советских людей была уверенность в завтрашнем дне. Но не эта ли уверенность, что всё  вечно будет благополучно, стала той почвой, на которой взросло мещанство, погубившее СССР?

Среди других условий, которые подталкивали граждан к омещаниванию,  главным был
идеологический вакуум. В СССР идеологию сменила догматика.  Фраза «Марксизм — не догма, а руководство к действию» сама превратилась в догму.

Идеология стала делом небольшой группы политиков, между тем как именно стремление народных масс понимать политические процессы и влиять на них привело к созданию Советского Союза.

Но ведь в человеке есть не только «инстинкт мещанства», в нём есть и другие, высшие, инстинкты. Не все же в СССР гонялись за хрусталём! Было много таких, кто путешествовал, изучал родную страну, занимался спортом, самообразованием, творчеством. И не в профессиональном качестве, а в свободное время.

Значит, энергия в людях была, общество не было абсолютно пассивным. Да и сама «погоня» за хрусталём требовала достаточной активности — чтобы приобрести одну вещицу, надо было порой приложить немало сил.

Получается, что освободившаяся энергия пролетариата, уже не тратившаяся, как прежде, на выживание, оказалась, при отсутствии высшей цели, направленной на приобретательство.

Партия, передовой отряд трудящихся, не смогла (или не захотела) направить энергию народа на действительно высокие цели, а предложила  в качестве «коммунистической» идеи стремление к довольству. То есть направила энергию пролетариата против самого пролетариата.

Но неужели это неизбежно — что благополучие приведёт к гибели всякого будущего коммунистического государства, как когда-то обрушился Советский Союз? И что же такое мещанство?

Мещанство — это подмена стремления к высшим ценностям стремлением к материальным благам. Вместо иконы - хрусталь. Ведь если у человека не будет «иконы», то он начнёт искать ей замену.

И надо извлечь урок из краха СССР и понять, что благая сама по себе задача улучшения благосостояния человеческого сообщества без высокой Идеи есть путь в глубочайшую пропасть омещанивания.

По материалам источника




Tags: Аналитика, Распад СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments