fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




uC73G_2STbU



1. Здравоохранение в Советском Союзе было бесплатным. Причём никаких страховых медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Чтобы получить врачебную помощь в любой точке Советского Союза, взрослым достаточно было паспорта, а детям – свидетельства о рождении.

Правда, и платные поликлиники в СССР были, но, во-первых, их было ничтожно мало, а во-вторых, работали в них опытнейшие врачи, нередко – с учёными степенями.


2. Советские врачи получали великолепное образование. Достаточно сказать, что уже к 1922 году в вузах молодой страны Советов было дополнительно открыто 16 новых медицинских факультетов. Серьёзные реформы в сфере медицинского образования произошли в конце 60-х годов: именно тогда время обучения в медицинских вузах увеличилось до 7 лет.

3. Советские медики получали твёрдые оклады независимо от количества принятых пациентов. Поэтому они могли себе позволить неспешный и обстоятельный осмотр больного, результатом которого был более точный диагноз.

4. Одной из основополагающих идей советского здравоохранения была профилактика эпидемий и тяжёлых хронических заболеваний. За 74 года в СССР удалось резко снизить детскую смертность, забыть об эпидемиях сыпного тифа и холеры, полностью истребить малярию и отменить за ненадобностью прививки от оспы.

К работникам предприятий медики выезжали непосредственно на рабочие места для профосмотра и прививок. С теми же целями врачи посещали детские сады и школы. Как бы ни тряслись советские школьники при виде стоматологического кресла или шприца с вакциной в руках медсестры – отвертеться от прививки или лечения зубов было практически невозможно.

5. И, пожалуй, самое короткое, но очень показательное отличие советской медицины от постсоветской: в СССР для врачей мы были пациентами, а для части современных медиков мы клиенты.

Источник





Tags: Здравоохранение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments