fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Новогодняя сказка: заброшенная фабрика, Русский Север, коммуна и Венский бал

Бал – это всегда прекрасно! А когда он ещё и Венский, и в канун Нового года – втройне прекрасно! Именно такую программу представили 25 декабря 2018 года музыканты Камерного оркестра Государственной филармонии Костромской области на необычной площадке – в концертном зале посёлка Александровское (Костромская область).

Камерный оркестр специально подготовил программу «Венский бал», чтобы исполнить её на сцене Костромской филармонии 31 декабря 2018 года. Таким образом, жители посёлка Александровское и соседних сел, пришедшие на концерт 25 декабря, попали на премьеру, став первыми слушателями этой замечательной программы.

«Венский бал» начался с исполнения произведений великого венского классика – Моцарта. Какой же бал без вальса – прозвучали признанные шедевры, такие как «На прекрасном голубом Дунае» Штрауса и другие. Но и без польки бала нет – и зрители услышали в этот вечер польки того же Штрауса: «Гром и молния» и «Трик-Трак». И ещё много прекрасной музыки.

Напомним, что концертный зал создан коммунарами движения «Суть времени» на территории бывшей Александровской бумажной фабрики. Один из цехов разрушенного в 1990-е годы предприятия преобразился: теперь это концертный зал высокого уровня, «звездой» которого стал рояль марки W.Hoffmann.

Представляла шедевры венской классики, а также произведения отечественных композиторов музыковед Надежда Смирнова. За дирижёрским пультом был заслуженный артист Костромской области, лауреат Всероссийского конкурса Алексей Мельков. За роялем – лауреат российских и международных конкурсов, пианистка Ольга Манукян. Зрители горячо благодарили музыкантов за замечательный концерт.

В свою очередь, артисты Костромской филармонии выразили надежду, что начавшееся с мая 2018 году сотрудничество между филармонией и Александровской коммуной окажется долговременным, и регулярные выступления артистов филармонии на полюбившейся им Александровской площадке продолжатся и в последующие годы.

Так и вышло – в сентябре 2019 года в Александровском начался второй концертный сезон. Как и в первом сезоне, помимо программ для взрослых, в концертном зале регулярно проводятся программы для школьников.

А совсем недавно – 25 декабря 2019 года – здесь вновь состоялся предновогодний концерт, в котором на сей раз принял участие Духовой оркестр Государственной филармонии Костромской области. Но это уже тема нашего следующего выпуска.

С наступающим Новым годом!




Программа концерта:

02:56 Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра к опере «Свадьба Фигаро»
08:30 Вольфганг Амадей Моцарт. Зальцбургская симфония №2, дивертисмент D-dur в трёх частях,
21:35 Иоганн Штраус. Вальс «На прекрасном голубом Дунае»
33:15 Иоганн Штраус. Полька «Гром и молния»
37:16 Иоганн Штраус. Полька «Трик-Трак»,
40:43 Александр Цфасман. Лирический вальс из Джазовой сюиты
47:32 Лерой Андерсон. «Синкопированные часы»
49:43 Ханс Кристиан Лумбю. Галоп «Шампанское»
52:47 Д. Крамер – В. Грибовский. Фантазия на тему «В лесу родилась ёлочка»




Tags: Александровское, Венский бал, Новый Год
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments