fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Киргизке, приютившей 150 детей из блокадного Ленинграда, поставят памятник

Памятник в честь Токтогон Алтыбасаровой, приютившей в годы войны 150 детей из блокадного Ленинграда, установят в Санкт-Петербурге в рамках празднования 75-летия Победы, сообщает  новостное агентство Киргизии «АКИpress».



RdacyN3srVo
Николай Ульянов. "Снегири. Детский сад". 1964


Мэрия города Санкт-Петербург и общественные организации выступили с инициативой установить памятник в честь жительницы села Ак-Булак в Киргизии Токтогон Алтыбасаровой.

Открытие монумента состоится в дни празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сообщается, что памятник изготовят в Томске. Об этом стало известно из письма в агентство заслуженного деятеля культуры Султана Раева со ссылкой на российского поэта Михаила Синельникова.
Синельников пишет: «Был рад получить из Петербурга такое сообщение. Меня трогают напоминания о том, что народы тогдашней большой страны были всё же одной большой семьёй».

Читайте также: Что помогло выстоять Ленинграду? Дружба, сплоченность и культура

Напомним, что дискуссия о взаимоотношении разных национальностей на общей территории продолжается. В СССР была совсем другая основа для такого взаимоотношения, чем та, что предлагается в современной Европе — абстрактная «толерантность».

Читайте также:
Мультикультурализм и интернационализм — две большие разницы

Источник


На возглас одной девушки из зала: «Ну и куда же делся этот интернационализм, который был в СССР?», встал парень лет 35-ти и очень просто сказал: «А никуда он не делся. Он есть в нас».


Tags: Блокада, История, Ленинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments