fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Лидерство СССР в космосе началось с ним.

12 января мы отмечаем день рождения основоположника советской космонавтики конструктора Сергея Павловича Королёва.

«Космонавтика имеет безграничное будущее  и её перспективы беспредельны, как сама Вселенная».
J_tcIafsmv8

Сергей Королёв — пример уникального сплава блестящего учёного и выдающегося организатора. Современники отмечали, что «он способен был проходить сквозь стены».

В том числе благодаря гению Королёва Советскому Союзу удалось в чрезвычайно сложных условиях, после разрушительной войны создать совершенную космическую технику, первым вывести на орбиту спутник и отправить в космос человека.


Небо и крылья манили Королёва с юности. Свой первый планер он сконструировал в 17 лет. Как выпускник МВТУ им Н.Э.Баумана получил диплом «пилота-парителя».

На созданном им безмоторном летающем аппарате «Красная звезда» летчик Василий Степанченок в 1930 году впервые в истории выполнил «мёртвую петлю». А спустя три года полетела первая ракета Королёва.

Её создали в Группе изучения реактивного движения (ГИРД), основанной Королёвым вместе с инженером Цандером при Осовиахиме.



Звёздный час, причём в буквальном смысле слова, наступил для конструктора 4 октября 1957 года: мир услышал сигналы советского Спутника в диапазоне, доступном для радиолюбителей.

Это был результат работы ОКБ Королёва, начатой в феврале 1956 года. Предполагалось запустить спутник весом в тонну с научной аппаратурой на борту. Довести носитель до проектной мощности не удалось, из-за чего в космос отправилась уменьшенная модель — чуть больше 80 кг. Однако её знаменитое «бип-бип-бип» открыло космическую эру, вывело СССР в лидеры.



ZLr7CH8Jmoc


Он создал первый советский ракетный планер, первую советскую крылатую ракету, а в тяжелый период войны лично проводил испытания ракетных ускорителей на серийных боевых самолётах.

Имя Королёва мир, правда, не услышал, оно было засекречено, в прессе он значился как главный конструктор космических систем.

Никогда не перестанет вызывать интерес личность Сергея Королёва, человека, подарившего землянам одно из главных открытий науки и техники всех времён — открытие эры освоения космического пространства.

Создание орбитальных станций, Лунная программа… До реализации этих проектов Королёв не дожил, но это были его проекты, его задумки, его планы. Неизвестно, что ещё могло родиться в этой светлой голове, проживи он дольше.

Источник





Tags: Королёв, Космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments