fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Рынок определяет стратегию образования в России.

Образование находится в условиях жёсткой рыночной конкуренции. Обсуждение новой стратегии развития образования в России происходит ещё с 2013 года, но воз и ныне там: «Итог — Стратегии нет, она на стадии обсуждения».


uchitel_4


Фактически образовательную стратегию в России сейчас определяет рынок, а не государство, что приводит к делению на бедные и богатые регионы. При этом бесплатное образование поддерживать становится невыгодно, об участниках образовательных отношений — детях, родителях и учителях — никто заботиться не собирается.

«Готов работать за 4000 рублей и огромное количество сверхнагрузки за стимулирующие надбавки? Для тех, кто платит, только такой работник и нужен. Не готов — поди вон, работы в регионе нет, другие придут».

Разрабатываемые правительством поправки в Трудовой кодекс призваны как-то среагировать на растущий в обществе протест относительно ситуации с образованием.

«Ждём чего-то с одной стороны, а с другой стороны в это время по законам рынка всё образование качественное переводится на платную основу, а всё образование бесплатное переводится на дистанционно-удалённое, где не нужно будет столько учителей».

В итоге зарплата будет поднята только тем немногим, которые «выживут в конкурентной борьбе за место в перевёрнутом цифровом классе».

Ранее глава Министерства просвещения Ольга Васильева рассказала о разработке правительством России поправок для Трудового кодекса, которые сформируют единую модель для распределения зарплатного фонда.

По материалам источника


Ещё в тему: Глава Минпросвещения сообщила о нехватке 150 000 школьных учителей.





Tags: Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments