fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Путин постановил ввести доплаты классным руководителям в школах

Ввести специальную доплату школьным классным руководителям в размере не менее 5 тыс рублей с 1 сентября 2020 года предложил президент России Владимир Путин 15 января во время ежегодного Послания к Федеральному собранию.



3a4b8b2a1e2a
Ирина Воробьева. Учительница. 1957. СССР



По мнению президента, современная школа — это современный учитель, его высокий статус и общественный престиж его работы.

«Ближе всего к ученикам их классные руководители. Такая постоянная каждодневная работа, связанная с обучением, воспитанием детей — это огромная ответственность. И она требует особой подготовки наставника и их особой поддержки», — заявил Путин.

Читайте также:
Путин поручил определить, сколько нужно дополнительных школьных мест

По словам президента, средства будут выделяться из федерального бюджета. Что также стало предметом споров.

«Это же обязанности регионов. Здесь присутствующие в зале это хорошо понимают. Но всё-таки что такое классный руководитель — это воспитатель. А это всё-таки федеральная функция», — считает Владимир Путин.

При этом президент особенно подчеркнул, что действующие региональные выплаты за классное руководство необходимо сохранить.

«Обязательно посмотрю, что происходит на практике в жизни», — пообещал Путин.

Читайте также:
Результаты поддержки семей в РФ превзошли «самые смелые ожидания» Путина

Напомним, 15 января прошло 16-е послание президента к Федеральному собранию. Основная повестка послания была социальной — демография, образование, медицина и т. д. Но не обошлось и без других тем.

Читайте также:
Дума готова к оперативному внесению поправок в Конституцию РФ

Например, Путин предложил внести поправки в Конституцию страны. Среди главных изменений — приоритет Конституции Российской Федерации над международным правом.



Комментарий редакции

Классное руководство — это отдельная и требующая особых усилий педагога работа. Поэтому, конечно, её надо оплачивать и оплачивать в полном объёме. Однако в условиях фактического снятия со школы воспитательной функции классное руководство сведётся к формалистике.

На пути классного руководителя по осуществлению воспитательного процесса стоят многочисленные запреты и ограничения в виде Конвенции ООН о правах ребёнка, закона «Об образовании», законодательных и нормативно-правовых актов России местных администраций.

В таких сложных условиях современный учитель даже с добавкой к зарплате за классное руководство вряд ли сможет уделять классу необходимое внимание.

ИА КВ

Tags: Послание, Путин, Школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments