fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Пять ударов Путина: пролог перемен?

Важные сдвиги в государственном строительстве, заявленные Путиным 15 января 2020 года, а также последующие решения главы государства поставили перед российским обществом больше вопросов, нежели внесли ясности относительно дальнейшего направления движения страны.


Краткий анализ мотивировочных элементов и шансов на  успех предложенных Путиным инициатив.


1579150932_i8gk-lnabqe


Во-первых, легко предположить, что сделанные президентом предложения, которые тут же начали "обретать плоть и кровь", в первую очередь, являются трансформацией не только всей политической системы России, но и задают новый вектор её взаимодействия с зарубежными "партнёрами", в том числе— "поворота на Восток" и сближения с Китаем.

Особенно важно, что в предложенных Путиным поправках к Конституции содержались положения об исключении верховенства международного права над национальным законодательством, а также запрет на двойное гражданство для чиновников высшего уровня и депутатов, что автоматически меняет состав как правительства, так и законодательных органов. Другими словами, затрагивает сферу формирования российской политической элиты.

Во-вторых, эти изменения должны сохранить для Путина в "новом балансе власти" всю полноту контроля над президентскими, правительственными, парламентскими и судебными структурами даже при уходе с поста президента РФ. Воможно, именнно поэтому одними из первых шагов, предпринятых после отставки правительства Медведева, стала смена на посту Генпрокурора РФ Юрия Чайки известным борцом против коррупции Игорем Красновым.

В-третьих, всё описанное выше было подготовлено и осуществлено под покровом абсолютной тайны, вполне сопоставимой с секретностью работ над новыми системами российского оружия. И подобный подход к замене правительства, вероятно, имел своё объяснение.

Здесь логично предположить, что отставка действующего правительства, при определённых обстоятельствах, могла вызвать широкое противодействие со стороны мощных групп транснационального капитала и компрадорской олигархии, которые действуют в РФ и постоянно поддерживали Медведева как формального лидера российских "западников".

Одновременно в процесс сохранения Медведева и его кабинета министров могли подключиться и западные политики, которые, исходя из опыта 2008-2012 годов, явно предпочли бы иметь дело с Медведевым как "проверенным наследником" Путина.


В-четвёртых, действующий президент России в течение последних нескольких лет с нарастающим беспокойством ощущал резкое падение своей популярности, что требовало от него неких действий, способных компенсировать падение уровня жизни населения страны.

Тем более, что кабинет Медведева, несмотря на гигантский рост бюджетных доходов, так и не смог обеспечить хотя бы близких к мировым темпов развития страны, что также вело к падению уровня жизни широких масс населения России и растущим протестным настроениям по всей стране.


В-пятых, объявленные поправки к Конституции формально расширяют полномочия органов законодательной, региональной и местной власти, а потому не могут трактоваться на Западе как "усиление диктатуры Кремля" внутри страны, давая дополнительный фундамент для диалога, и должны были интерпретироваться Кремлём как фактор стремления к улучшению отношений с Западом, который нацелен на дальнейшее движение к ослаблению центральной власти в РФ.

Возможно, у Путина имелись и некие дополнительные соображения для осуществления смены кабинета министров.

В итоге мы стали свидетелями крупных изменений, которые можно охарактеризовать как "пять путинских ударов" по российскому политическому истеблишменту.

В определённом смысле они потрясли всю "вертикаль власти" и пока что озадачили общество, которое ещё не определилось с оценкой баланса новых возможностей и проблем, во многом находясь под впечатлением от пенсионной реформы 2018 года и стойким ощущением того, что "сверху" можно ждать для себя только неприятностей.

Tags: Политика, Послание, Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments