fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Музыкальная пауза: Иван Скобцов


"Липа вековая" - старинная русская песня.
Музыка и слова народные.

Скобцов выбрал редко исполняемый, наиболее полный вариант текста. В сопровождении баянистов А. Гришина и Н. Чернова. Использована запись 1957г. с пластинки 33об. (с последующей обработкой)





Иван Михайлович Скобцов (1900-1983) - настоящий русский певец (бас-баритон). Родился  в крестьянской семье в селе Паньжа Пензенской губернии.

Почти мальчишкой Иван Скобцов успел повоевать на фронтах Гражданской и стать кавалером ордена Красного Знамени, уж чего, а храбрости и силы характера ему было не занимать. Там же на фронте Иван стал удивлять боевых друзей уникальным исполнением народных песен, а потому и был направлен в Пензенскую народную консерваторию. Но талант певца был велик настолько, что в Пензе он пробыл недолго.



Его учителя дали ему рекомендации в Московскую консерваторию, где он и отучился с 1922 по 1924 год. Студента первого курса Скобцова даже приютил в своей квартире тогдашний директор консерватории Михаил Ипполитов - Иванов, замечательный композитор и педагог, знаток русской музыки.

Искусство петь слово, донося до слушателя все его оттенки, дано не многим певцам. Иван Михайлович Скобцов в полной мере владел этим даром. Товарищи Скобцова по Большому театру отмечали, что он пел естественно, как поют птицы, да и голосом бог его не обидел.

Дочь певца Ольга Доброхотова рассказывала, что в его родне все мужчины обладали прекрасными сильными голосами, а когда запевал её дед - могучий бас, то дрожали стекла в окнах и домочадцы спешили вынести за дверь кошку, чтобы она не оглохла. В деревне пели все - семья, соседи, вся округа.

Культура народного пения, которое было для русского крестьянина частью его существа, питала культуру пения сценического. Естественное восприятие пения как части жизни слышно в искусстве Скобцова.

Этим и объясняется его поразительное чувство истинно русского стиля. Так сам Лемешев писал о Скобцове: "Особенно хочу отметить Ивана Скобцова, моего товарища по Большому театру. Думаю, что его дарование тесно связано с пониманием народной традиции исполнения песни, ощущением народной души".

Уникальным стало и творческое долголетие певца: львиную долю своих лучших записей Скобцов сделал в возрасте от 60 до 70 лет! Даже накануне 80-летия его голос был ещё свеж и силён. За несколько недель до смерти, на 84-м году жизни, он сказал, что в состоянии спеть "Элегию" Массне во всех нюансах.




Tags: Иван Скобцов, Музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments