fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Коронавирус и опасная вирусная дезинформация в соцсетях

Большую опасность заключает в себе дезинформация о коронавирусе, которая стремительно распространяется в соцсетях, 26 января сообщает CBC News.


04d198ef7951
Фейковая новость
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна


Если вы следили за вспышкой в социальных сетях, пишет издание, возможно, вы видели некоторые из таких заявлений: люди, падающие и умирающие на улицах Уханя или сокрытие незарегистрированных смертей. Другие «дикие сообщения: китайская беспроводная сеть 5G, через которую вирус может распространяться или то, что никотин может излечить болезнь».

Профессор факультета журналистики из университета Британской Колумбии Альфред Гермида начал отслеживать скорость распространения информации о коронавирусе в Twitter с начала освещения этой темы. Он обнаружил, что вокруг хэштегов, связанных с коронавирусом, было мало трафика до того дня, когда был зарегистрирован первый случай в США. Это произошло 21 января, во вторник. После этого количество твитов возросло.

«Когда нет достаточно информации и есть страх, тогда начинают распространяться слухи, чтобы заполнить пробел, — говорит профессор. — Причина, по которой люди делятся этой дезинформацией, заключается в том, что они пытаются понять, что происходит. Опасно то, что это выходит из-под контроля, и страх берёт верх».

По данным Альфреда Гермиды в понедельник в США было около 25 000 твитов. Во вторник — уже более 80 000, в среду — около 200 000, в четверг — более 350 000, а в пятницу — почти полмиллиона.

«Страх — чрезвычайно мощный мотиватор,  — утверждает профессор. — Сверхлегко сделать его оружием, потому что большинству людей очень трудно понять, правда ли то, что они читают в социальных сетях».

«Всё, что связано со здоровьем, вызывает особые эмоции»,  — говорит журналист Рамона Прингл из Университета Райерсон в Торонто и добавляет, что опасность дезинформации в том, что она, в отличие от проверенной и точной информации, вирусна. Проверенная информация, как ни удивительно, никогда не получает такого же влияния в интернете, как дезинформация.

У проверенной информации нет того, что заставляет людей захотеть ею поделиться. У неё нет того шока и тех сильных эмоций, что у дезинформации. К сожалению, ложь распространяют охотнее, чем правду, пишет Прингл.

Примером этому утверждению служит широко распространенный твит о случаях заражения коронавирусом в Филиппинах. Несколько часов спустя тот же пользователь написал другой твит — о ложной тревоге. Но он был ретранслирован всего лишь пять раз.

Напомним, вирус передаётся контактным и воздушно-капельным путем. Лучшей профилактикой от заражения и передачи инфекции другим людям является частое мытьё рук и закрывание носа и рта при кашле или чихании.

ИА Красная Весна



Tags: Информационно-психологическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments