fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Британский историк объяснил, почему союзники не помогли узникам Освенцима

Союзники, обвиняемые в том, что ничего не сделали для помощи узникам Освенцима, хотя были хорошо осведомлены о творящихся там преступлениях, «не верили» информации, полученной от членов Сопротивления и польского «правительства в изгнании». Об этом заявил британский историк из Оксфорда, профессор Норман Дэвис 27 января корреспонденту AFP.



1c4722a1a39f
Не вижу, не слышу, молчу
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна


По его словам, британские власти считали доходившие до них сведения «преувеличенными». «Во многие из этих сообщений просто не верили», — оправдывает он союзников.

Французские журналисты позволили себе усомниться в таком оправдании. Они утверждают, что правительство Британии знало до мельчайших деталей о преступлениях, совершаемых в концлагере. В декабре 1942 года польское «правительство в изгнании» передало союзникам документ под названием «Массовое истребление евреев в Польше, оккупированной Германией».

Несмотря на «жёсткие требования» и просьбы к союзникам со стороны польского и еврейского сопротивления разбомбить железные дороги, ведущие к Освенциму и другим лагерям смерти, «отношение военных заключалось в том, чтобы сосредоточиться на военных целях, а не на гражданских делах», — утверждает Дэвис.

Хотя британские военные самолёты пролетали над лагерем смерти, приказы о бомбардировках не издавались.

«Это было одним из величайших преступлений, совершённых теми, кто остался равнодушным, потому что они (союзники) могли что-то сделать, но сознательно этого не сделали», — заявил бывший узник Освенцма Давид Ленга агентству AFP.



Источник


Tags: Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments