fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Посол России о контрибуциях: Польша в долгу у России, а не наоборот

Польша существует только благодаря победе СССР во Второй мировой войне, заявил посол России в Польше Сергей Андреев 27 января на официальном мероприятии, посвящённом 75-й годовщине освобождения заключённых концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.



aH9SCbjS_Qs


По словам Андреева, если бы Советский Союз не одержал победу над нацистской Германией, ни самой Польши, ни её народа уже бы не существовало.

«Известно, какая судьба была уготовлена этой стране и её народу главарями Третьего рейха. Поэтому, если уж говорить о долгах, то это Польша в неоплатном долгу и перед Россией, и перед другими государствами бывшего Советского Союза», — цитирует посла РИА Новости.

Также Андреев отметил, что идея пересмотра итогов Второй мировой войны уже не нова. В ответ на все заявления Польши о репарациях со стороны России «лишний раз всему миру будет напомнено, кто победил фашизм».

Напомним, сегодня в Польше начались мероприятия, посвящённые 75-летию освобождения узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме. Празднование открыли президент Польши Анджей Дуда и бывшие узники концлагеря.

Отметим, с 2017 года Польша активно требует от Германии и России выплаты контрибуций, считая, что нацистская Германия и СССР одинаково виноваты в начале войны.

И Германия, и Россия ответили решительным отказом — по мнению историков и исследователей, оснований для выполнения таких требований нет и быть не может.

Источник

Tags: Годовщина, История, Освенцим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments