Признать государствообразующую роль русского народа и поддерживать русских за рубежом.

Одна из поправок, идущая под номером III, была прислана буквально накануне смерти протоиереем Всеволодом Чаплиным.
I. Преамбулу Конституции дополнить уточнением (выделено жирным в тексте):
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, признавая государствообразующую роль русского народа, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации».
II. Преамбулу Конституции дополнить следующей декларацией:
«Российская Федерация, учредительным документом которой является настоящая Конституция, выступает в роли преемника и продолжателя вековых традиций российской государственности, заложенных русским народом в стремлении к национальному самоопределению и самобытности при помощи и содействии других коренных народов России».
III. Преамбулу Конституции дополнить следующей декларацией:
«Мы, нация Россия — русский народ и все объединённые им равноправные народы, соединённые прошлым, настоящим и будущим на своей земле,
утверждая права и свободы человека, его гражданское и нравственное достоинство, его ответственность перед согражданами, милосердие, справедливость и мир в обществе,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
сознавая преемство нашей страны от всех самостоятельно избранных её народами форм государственного бытия, включая Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик,
храня высокие идеалы и ценности, укоренённые в религиозном или гуманистическом миропониманиях,
уважая православие как основу российской истории и культуры, а также традиционные для России формы ислама, иудаизма и буддизма как основные религиозные традиции народов нашей страны, <…>
принимаем Конституцию России»
IV. Дополнить статью 65 пунктом 3 следующего содержания:
«3. Российская Федерация признаёт право на воссоединение русского народа и добровольное присоединение новых территорий путём свободного демократического волеизъявления и самоопределения проживающих на них жителей».
V. Дополнить статью 68 пунктами 3 – 5 следующего содержания:
«3. Российская Федерация гарантирует защиту и покровительство всем лицам русского происхождения на территории Российской Федерации и за её пределами, вне зависимости от их гражданства и местонахождения, в случае если их свободе, здоровью или жизни угрожает опасность из-за их русского происхождения или идентичности.
4. Российская Федерация является гарантом соблюдения гражданских, культурных и языковых прав русских как разделённого народа, стремящегося к воссоединению с исторической Родиной, в местах его компактного проживания за пределами Российской Федерации.
5. Все лица русского происхождения, а также лица, принадлежащие к другим коренным народам России, вне зависимости от своего места рождения и проживания имеют право на упрощённый порядок получения гражданства Российской Федерации».
VI. Дополнить предполагаемые поправки, заявленные президентом 15 января с.г. в послании к Федеральном собранию, к пункту 2 статьи 81 (выделено жирным в тексте):
«2. Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет и не имевший когда-либо иностранного гражданства.
Исключение предоставляется для граждан, проживавших на территории новых субъектов Российской Федерации и являвшихся гражданами других государств до их присоединения к России. В частности, это исключение относится к гражданам Российской Федерации, проживавшим на территории Республики Крыма и города Севастополя до 18 марта 2014 года».
Источник