fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Сталинградская битва: начало коренного перелома

77 лет назад 30 января 1943-го года под Сталинградом капитулировала шестая армия Третьего рейха. 31 января она во главе с Фридрихом Паулюсом сдалась в плен. Паулюс стал первым немецким фельдмаршалом, попавшим в плен, а дата капитуляции его армии – условной точкой перелома в Великой Отечественной войне.



83918422_1087070981627594_4038579944819785728_n


30 января капитулировала южная группа гитлеровцев, вместе с которой 31 января сдался и Паулюс, произведённый в генерал-фельдмаршалы.  2 февраля сложила оружия северная группа, которой командовал генерал К. Штрекер.
На этом Сталинградская битва завершилась.

В плен было взято 24 генерала, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.

Итоги.

В результате победы Красной Армии в Сталинградской битве у врага  была перехвачена стратегическая инициатива и созданы предпосылки для подготовки нового масштабного наступления и в перспективе – полного разгрома агрессора.

Битва стала началом коренного перелома в войне, а также способствовала укреплению международного авторитета СССР. Кроме того, столь серьёзное поражение подорвало авторитет Германии и её вооружённых сил и усилило сопротивление со стороны порабощённых народов Европы.

Последние дни Сталинградского котла были ужасны. Жуткий голод и полная беспомощность перед лицом полномасштабного советского наступления Красной Армии привели к быстрому упадку боевого духа гитлеровцев и утрате частями боеспособности.

Потери росли. Уцелевших охватывало уныние. На пунктах оказания первой медицинской помощи в санитарных частях стояли очереди. Медикаменты и бинты кончились. Повсюду рыскали шайки немецких мародёров.

24 января в 16.45 начальник оперативного отдела 6-й армии послал Манштейну сигнал – сообщение, заставляющее содрогаться своим лишённым эмоций слогом:

"С утра двадцать четвёртого числа противник атакует с неубывающей яростью по всему западному фронту, части которого с боями прокладывают себе путь на восток к Городищу.

В южной части Сталинграда западный фронт вдоль окраины города на западной и южной оконечностях Мининой держался до 16.00. Наблюдаются местные вклинения русских на этом участке. На волжском и северо-восточном фронтах – без изменений.

Ужасные условия в самой черте города, где в руинах прячутся 20000 лишённых помощи раненых. Там же примерно такое же количество умирающих от голода и обморожения, а также отбившихся от своих частей солдат, в основном без оружия, которого они лишились в боях. Весь район города простреливает тяжёлая артиллерия.

Последний бой будет дан на окраинах города в южной части Сталинграда 25.01 под руководством сражающихся на передовой энергичных генералов и храбрых офицеров, вокруг которых собираются те немногие солдаты, которые ещё сохранили способность воевать. Тракторный завод, возможно, продержится немного дольше. Начальник оперативного отдела штаба 6-й армии".

Когда генерал-фельдмаршал фон Манштейн прочитал сообщение начальника оперативного отдела 6-й армии, он понял, что теперь не может быть и речи о выполнении армией какой бы то ни было задачи.

"Поскольку армия более не могла связывать боями сколь-либо значительные силы противника, – пишет генерал-фельдмаршал, – я в длинном телефонном разговоре с Гитлером 24 января попытался получить от него приказ о сдаче. К сожалению, тщетно. В тот момент, но не прежде, задача армии по связыванию вражеских войск завершилась. Она спасла пять немецких армий".

Однако Гитлер радировал в Сталинград:

Паулюс
"О сдаче не может быть и речи. Войска должны держаться до конца".

Не только у Паулюса, но и у подавляющей массы попавших в окружение не только генералов, а и офицеров даже мысли не возникало бросить своих солдат и вылететь из котла.

К примеру, в окружение под Сталинградом попала и 16-я танковая дивизия немцев, которой командовал генерал танковых войск Ганс Хюбе. Пока Хюбе с дивизией находился в котле, у немцев формировался 14-й танковый корпус, и Гитлеру потребовался командир, чтобы этот корпус возглавить.

Он приказал Хюбе вылететь из котла и принять командование этим соединением. Однако Хюбе, потерявший в предшествовавших боях руку, т.е. инвалид, отказался выполнить приказ фюрера, послав тому телеграмму:
"Я привёл своих солдат в Сталинград и приказал им сражаться до последнего патрона. А теперь покажу им, как это делается".

Гитлер послал в котёл четырёх своих телохранителей, те с помощью Паулюса заманили Хюбе в штаб 6-й армии и силой вывезли Хюбе из котла.  В ночь на 30 января Гитлер радировал приказ о производстве Паулюса в генерал-фельдмаршалы.

Паулюс придерживался приказа не сдаваться от имени всей армии и отправлялся в плен только с личным составом своего штаба. Различные командиры отдельных участков обороны сами договаривались с русскими об условиях прекращения огня.

В центре Сталинграда всё закончилось 31 января. Хотя бои среди развалин не имели более никакого стратегического значения, Гитлер настаивал на этом, давая нелогичные объяснения. Генералу Штеркеру он радировал:

"Я ожидаю от солдат в северном котле Сталинграда, что они будут держаться до конца. Каждый день, каждый час продолжения сопротивления оказывает решающее воздействие на остальной фронт".

В северном котле, на тракторном и на артиллерийском заводе "Баррикады" – в том месте, где летом прозвучали первые выстрелы Сталинградской битвы, – опорные пункты 11-го корпуса продолжали сопротивление ещё и 1 февраля. Сражение завершилось там же, где и началось. Отдельные группки сопротивляющихся немецких солдат лётчики видели в степи ещё в середине февраля.

Сталинград был концом немецкой завоевательной кампании!

По материалам источника




Tags: История, Сталинград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments