fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Что Лукашенко молча увез из Сочи

Белорусская сторона воздержалась от каких-либо заявлений по итогам переговоров в Сочи. Лукашенко, уже можно сказать по традиции, отказался от общения с прессой. По большому счёту, молчат и другие официальные лица Белоруссии.



1175597_900


Со стороны России выступил Козак, который по существу заявил следующее: «Мы договорились сохранить условия поставки газа на условиях 2019 года… На весь 2020 год».

Цена 2019 года — это $127 за тыс. куб.м. Лукашенко, как обычно, требовал цену на газ как для Смоленской области (около $70 за тыс. куб.м.). И намекал на возможность национализации «Газпром трансгаз Белоруссия» (владеет системой магистральных газопроводов, по котором идёт транзит газа из России в Европу). Теперь вопрос как бы закрыт, точнее подвешен до 2021 года.


Сохранение цены 2019 года — это скорее уступка Белоруссии. Козак никак её не мотивировал. Если бы дело дошло до перекрытия поставок газа, то это был бы быстрый коллапс Белоруссии во всех смыслах.

В Москве не могут этого не понимать и, давая газ по цене 2019 года, фактически отказываются от работы на быстрый и полный социально-экономический крах Белоруссии. Нужно признать, что население Белоруссии фактически является заложником холодной войны с Россией, которую ведёт Лукашенко. И газовый удар по власти Лукашенко был бы неотделим от такого удара по жизни населения, который запомнили бы на поколения.


Кремль, судя по заявлению Козака, делает ставку на нефтяную войну. «Что касается поставки нефти, мы [АП], правительство РФ, вместе будем оказывать содействие достижению соглашений между белорусскими потребителями и производителями нефти в нашей стране. Сегодня встал вопрос, поскольку была запросная позиция по поводу предоставления скидок, это означает только одно. Если предоставлять скидки, нам необходимо было бы вводить государственное регулирование нефтяного рынка. Что мы сделать не сможем. Мы не можем менять постоянно правила игры. Мы поставим в непонятное положение наши компании», — откровенно троллит лукашенковских чиновников Козак.

С нефтью Лукашенко, действительно, сам себя загнал в ловушку. После громких заявлений про спасительную «альтернативную» нефть, списать на Россию последствия нефтяного шока Белоруссии будет непросто. В реальности Лукашенко без российской нефти не может даже полноценно решить проблему закупки нужного объёма нефти для внутреннего потребления. Не говоря уже о переработке на экспорт.

Особенности нефтяной войны России и Белоруссии:
https://youtu.be/N1RWhQLGDr4?t=482

Лукашенко определенно дожимают. Аккуратно, как всё у Путина, но резко. Лукашенко увёз из Сочи войну. На вызов которой пока публично не ответил. Он сам молчит. Молчат белорусские официальные лица. Например, Белта по вопросу газа приводит слова не белорусских чиновников, а Козака. Фактически молчат застёгнутые на все пуговицы белорусские медиа.

Всё решится в ближайшие месяцы. В ту или иную сторону.



Источник

Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments