fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Обзор событий массовой драки в Казахстане

Кому-то очень хочется перевести факт массовой драки в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области в ранг межнационального конфликта. Кто здесь третья неявная, но очень заинтересованная сторона?



86848b6f7e1c
Драка
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна


История вопроса

7 февраля, недалеко от границы с Киргизии в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области произошла массовая драка на межнациональной почве между казахами и дунганами (китаеязычные мусульмане хуэйцзу). В интернете в соцсетях сообщают, что местные дунгане сильно избили местного деда казаха. За что и почему не сообщается.

Однако пресс-служба департамента полиции Жамбылской области Казахстана заявила, что причиной конфликта стало нападение на полицейских, и это является второй версией конфликта. Жителей Каракемера (села рядом с селом Масанчи) возмутило поведение дунган, напавших на полицейских, которые пытались доставить в полицию водителя машины с «нестандартными» номерными знаками.

В результате массовой драки погибло 10 человек, более 40 пострадало и 50 человек задержано правоохранительными органами. У задержанных изъято два охотничьих ружья. В драке участвовало до 400 человек — в конфликт были втянуты жители ещё двух соседних поселков. В ходе драки были повреждены 30 частных домов, 15 магазинов и 23 автомобиля.


7 февраля, недалеко от границы с Киргизией, в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области произошла массовая драка на межнациональной почве между казахами и дунганами (китаеязычные мусульмане хуэйцзу). В соцсетях имеются сообщения, что местные дунгане сильно избили местного деда-казаха. Причины не сообщаются.

Однако пресс-служба департамента полиции Жамбылской области Казахстана заявила, что причиной конфликта стало нападение на полицейских в ходе патрулирования села Сортобе Кордайского района. Полицейские остановили машину из-за несоответствия стандарту номера и попросили водителя проследовать в отделение.

«Скрываясь от полиции, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали сопротивление и нанесли им телесные повреждения», — сообщили в полиции.

Хусей Дауров, местный блогер, вещал в интернете, что ситуация ухудшается, подожгли более 10 домов, идёт стрельба на улице, людей избивают и полиция ничего сделать не может, люди ждут силовиков. «Идёт массовая драка. Не просто драка, а прибывшие именно из других сёл противоборствующие группировки стреляют по местным жителям», — сообщал казахский блогер.


Глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев заявил, что на месте конфликта находились провокаторы, которые снимали видео драки и с помощью социальных сетей призывали жителей соседних сёл к противозаконным действиям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев вмешался в ситуацию и распорядился, чтобы госорганы приняли срочные меры для устранения последствий инцидента.

Будет создана правительственная комиссия под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева. Она организует похороны, окажет помощь семьям погибших и пострадавших, оценит размер ущерба и примет план восстановления собственности пострадавших.


9 февраля власти Казахстана призвали вернуться в свои дома местных жителей, покинувших свои дома из-за массовых погромов и беспорядков.

Спецслужбы Казахстана явно зададутся вопросом — откуда вышел «местный блогер Хусей Дауров» и кто за ним стоит. Здесь нет никакого сочувствия к чужому горю — одна выгода. Чья?

Кому-то очень хочется перевести факт массой драки в казахском селе Масанчи Кордайского района Джамбульской области в ранг межнационального конфликта. Кто здесь третья, неявная, но очень заинтересованная сторона?


Средняя Азия — это такой регион, где каждое обострение межнациональных отношений грозит вспышкой межнациональных конфликтов, которая легко превращается в резню. В особенности в случае, если в конфликте присутствует религиозный мотив.

Напомним, раскачивание СССР с последующим развалом началось когда-то совсем не только Сумгаитом, но и резней турок-месхетинцев в 1989 году в Фергане.


В свете недавнего приезда в Ташкент Майка Помпео на встречу с главами МИД стран Средней Азии, есть основания предполагать влияние США. И что-то сильно запахло началом «перестройки-2».

В Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении идут кадровые перестановки, массовые увольнения руководящего состава в различных госструктурах. И при этом США обещают инвестиции. А за что?


США явно очень хочет укрепиться в среднеазиатском регионе и идёт «во весь банк», проталкивая свою Всемирную торговую организацию. А кто из среднеазиатских стран захочет ссориться с Россией? Да и сама Россия не собирается отдавать Среднюю Азию. Наоборот, на очень выгодных условиях предлагает сотрудничать в рамках ЕАЭС. Процесс интеграции стран СНГ начат.

И тут конфликт на бытовой почве, который в интернете уже громко называют межнациональным и широко раскручивают отснятые видео конфликта, разогревая соседние селения. Совпадение? Вряд ли.



Источник

Tags: Казахстан, Происшествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments