
Якоб Йордан. Аллегория науки. Минерва и Кронос защищают Науку от Зависти и Невежества. 1617
Учёные выразили свою обеспокоенность письмом Министерства науки и высшего образования РФ «О корректировке Государственного задания с учётом методики расчёта комплексного балла публикационной результативности» от 14 января. В ИМЛИ уверены, что новая методика никак не улучшит научные результаты российских учёных.
Проблема методики в том, что такие ключевые факторы развития гуманитарной науки, как публикация академических собраний, архивных материалов и документов, энциклопедий, монографий, томов летописей и хроник, монографий либо имеют очень низкие баллы эффективности, либо вообще выпадают из поля зрения методики.
«В документе Министерства нам предлагается методика, совершенно не учитывающая бóльшую часть изданий данного типа. <…> Любая монография оценивается в 1 балл, притом что статья в журнале 1-го квартиля Web of Science получает 19,7 балла. Изнутри сообщества учёных-гуманитариев подобное соотношение не может оцениваться иначе как вопиюще неадекватное», — возмутились учёные.
Они также отметили, что методика делает слишком сильный акцент на публикациях в зарубежных научных журналах, тогда как отечественные журналы совершенно уходят из виду. Учёный совет считает, что внедрение методики «повлечёт за собой разрушение фундаментальных гуманитарных дисциплин» в России.
Напомним, ранее новую методику также раскритиковал академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков. Он заявил, что российские учёные не могут публиковаться в зарубежных журналах, так как их нет на русском языке.
Источник
Ещё в тему: В России формируется система симуляции научных результатов — эксперты