
Освобождение Будапешта
mil.ru
mil.ru
«13 февраля 1945 года освобождением столицы Венгрии и разгромом окружённой немецко-фашистской группировки завершилась стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов при участии кораблей Дунайской военной флотилии», — говорится в сообщении.
Отмечается, что для освобождения Будапешта и центральных районов Венгрии советским войскам потребовалось 108 дней и ночей.
На отсканированных документах присутствует штамп «совершенно секретно». Так, в постановлении Государственного Комитета Обороны СССР от 27 октября 1944 года чётко указывается, что приход Красной Армии в Венгрию вызван исключительно военной необходимостью борьбы с немецко-фашистскими силами и не имеет других целей, кроме как освобождение венгерского народа. И также приводится схема расположения группировки войск противника.
Приводятся сканированные листы информационных сводок, в которых сообщается о ситуации на территории Венгрии во время оккупации немецкими войсками.
Представлены акты немецко-фашистских зверств. Показания давали местные жители и военнопленные немцы. Из них вытекает очевидный вывод, что Красная Армия спасла венгерский народ от чудовищных зверств и гнёта со стороны гитлеровских войск.
В подборке документов есть фотографии, на которых видно, в каком состоянии находился Будапешт, и как бойцы Красной Армии проводят работы по разминированию города.
Множество протоколов допросов немецких офицеров и генералов.
Наградные листы и фотографии с открытия памятника советским лётчикам, освобождавшим Будапешт 1 мая 1945 года.
Источник