fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

Живопись: Виктор Мадарас


Виктор Мадарас (14.12.1830 - 10.01.1917): « Оплакивание Ласло Хуньяди», 1859, холст, масло.
Венгерская национальная галерея, Будапешт.



5966RWgVcqI


Венгерский живописец эпохи романтизма, Виктор Мадарас, получил художественное образование в Венской Академии, а также в Школе изящных искусств в Париже. Творчество он посвятил историческому жанру и судьбе своей страны.

Действие данной картины происходит в 15 веке. Борьба за власть всегда сопряжена с жертвами. Во время правления юного короля Ласло V из династии Габсбургов, в 1456, был убит его опекун и наставник. Монарх покарал убийцу — молодого представителя оппозиционной политической группировки Ласло Хуньяди.

Его казнь многочисленными сторонниками семьи Хуньяди, желавшими видеть на престоле представителя своей нации, а не австрийца, была воспринята как национальная трагедия. По иронии судьбы не имевший наследника король правил недолго, и после его ранней смерти венгерским монархом стал младший брат казнённого, Матьяш Хуньяди (Матьяш I Корвин).

На картине в интерьере капеллы Будайского замка показана сцена оплакивания убитого Ласло Хуньяди его матерью Эржебет Силади и невестой. Женщины стоят на коленях перед телом, и кажется, что в эти скорбные минуты они полны решимости продолжать борьбу. Эржебет увидит восхождение на трон своего второго сына и станет королевой-матерью.

Работы Виктора Мадараса хранятся в Венгерской национальной галерее. Картина Мадараса «Габор Бетлен в кругу своих учёных» украшает банкноту в 2000 венгерских форинтов.

Немного раньше, в 1844 году, знаменитым венгерским композитором, основоположником венгерской национальной оперы, Ференцем Эркелем, была написана опера на тот же сюжет 
https://www.belcanto.ru/hunyadi.html


Источник


Tags: Виктор Мадарас, Живопись, Искусство, Культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments