fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

75-летие «побега из ада»: Личный враг Гитлера


Советский лётчик Девятаев, сбежавший из концлагеря на немецком бомбардировщике.


jyqfvzzvxtam-mikhail-deviataev


Михаил Девятаев 75 лет назад, 8 февраля 1945 года, совершил беспрецедентный подвиг - истощённый, полуживой узник лагеря смерти угнал бомбардировщик со сверхсекретной базы Третьего Рейха и смог уйти от преследования пилотов немецких истребителей.



Это была пощечина Вернеру фон Брауну. Знаменитый его самолёт Heinkel He 111, единственный самолёт с радиоуправлением, баллистическими ракетами "Фау-1", "Фау-2" исчез с секретнейшего аэродрома с десятью отважными героями военнопленными.



86180496_663701300835416_5935749003273568256_o
Немецкий бомбардировщик, угнанный Девятаевым, на месте вынужденной посадки. 8 февраля 1945 года.


Пилот Михаил Петрович Девятаев был сбит и попал в плен, в середине 1944-го года, и уже через месяц, с группой пленных, попытался совершить побег.

Однако он провалился, беглецов поймали и Девятаева поместили как смертника в концлагерь Заксенхаузен. Там с помощью дружественного парикмахера, ему удалось поменять номер на робе и притвориться другим человеком, обычным учителем (недавно умершим узником). Так он избавился от статуса смертника и был переведён в концлагерь на острове Узедом, недалеко от базы Панемюнде, где разрабатывали ракеты Фау-2.

Попав на работы на аэродроме, Девятаев потихоньку собрал надёжную команду пленных для побега, и началась подготовка. Наблюдали за распорядком дня немецкого персонала и часовых, подсматривали за работами со стоящими на аэродроме бомбардировщиками, по разбитым кабинам старых самолётов на свалке изучали приборы и нюансы управления бомбардировщиком "Хейнкель-111".

8 февраля 1945-го, погода была хорошей и Девятаев решился. Дождавшись обеденного перерыва, когда аэродром обезлюдел, команда беглецов убила охранявшего их конвоира и подобралась к самолёту.

Расчехлили моторы, сбили замок на входе, подогнали тележку с аккумуляторами и запустили двигатели. Взлететь получилось не сразу, на месте пришлось изучать работу триммеров высоты, но со второго раза удалось подняться в небо на глазах у изумлённых немцев.

Немцы подняли тревогу, поднялись в небо истребители, однако не смогли отыскать угнанный "Хейнкель". Возвращающиеся с заданий "Фокке-вульфы 190" также получили приказ сбить самолёт беглецов и даже видели его, но ничего не могли сделать - пустой боекомплект и заканчивающееся топливо делали их неопасными для беглецов.

Один погнался было, но Девятаев ушёл повыше в облака и преследователь его потерял. Угнанный бомбардировщик продолжил, по сути, слепой полёт, определяя направление только по солнцу.

Девятаев, боясь советских зениток, надеялся посадить самолёт за линией фронта. Но одинокий, немецкий бомбардировщик всё-таки привлёк внимание советской зенитной артиллерии и был открыт огонь.

У "Хейнкеля" оказалось подбито правое крыло и Девятаев совершил вынужденную жёсткую посадку. Далее, их разыскали советские солдаты, ожидавшие найти на месте приземления немцев, а не русских и здорово удивившиеся.

После успешной посадки немецкого бомбардировщика за линией фронта сбежавших пленных ждали долгие допросы в фильтрационном лагере НКВД. Секретные некогда документы, показания свидетелей, результаты многочисленных проверок, протоколы теперь хранятся в доме-музее на родине героя, в небольшом Мордовском селе.

Через 12 лет после войны, 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Михаилу Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза.


14062032.447442.8590


Как потом стало известно, был угнан не просто фашистский бомбардировщик, а секретный самолёт с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности "Фау-2" на борту.

Девятаев раздобыл точные координаты расположения стартовых площадок стратегических для Рейха ракет на базе Пенемюнде, что позволило нашим военным уничтожить не только "Фау-2", но и подземные цеха по производству урановой бомбы, а вместе с ними - и все надежды Гитлера на продолжение войны.

Подвиг, который он совершил, заставил содрогнуться весь Третий рейх, а Гитлер и Геринг объявили лётчика своим личным врагом - ведь он так дерзко вмешался в их далеко идущие планы!

Умер Михаил Девятов в 2002 году. Похоронен со всеми воинскими почестями в Казани на участке Арского кладбища, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.




Tags: Великая Отечественная война, Героизм, Девятаев, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments