fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Categories:

К 75-летию Великой Победы: Память – наша Совесть и Сила.


2020 год в честь 75-летия Великой Победы объявлен президентом России годом  Памяти и Славы. 


f3d12a8s-960



Праздник Победы – особый праздник. Другого такого нет. Это неразделимое единство радости и горя. Это праздник неизмеримой гордости за всех тех, кто одержал Победу. Это день воспоминания о тех, кто внёс свой вклад в Победу, но не дожил до неё.
Умирают солдаты дважды:
От штыка или пули вражьей.
И спустя много лет, в грядущем
От забывчивости живущих.


И мы до конца ещё не осознаём, как нам повезло – застать живых участников и свидетелей Великой Отечественной войны, узнать из первых уст подробности фронтовой жизни. Это невероятные люди! Несмотря на почтенный возраст, они сохранили боевую закалку и оптимизм, которым щедро делятся с молодёжью. Какой бы великолепной ни была экспозиция музея - ничто не заменит личного общения с ветеранами. Низкий им поклон и благодарность!

Зоя Трофимовна Зиновьева командовала бригадой женщин-грузчиц на Дороге жизни, пережила весь ад блокады…




Студентка 2 курса института советской торговли осталась в Ленинграде после начала войны, участвовала в строительстве оборонительных сооружений в районе Кингисеппа. В январе 1942 года была направлена в военно-восстановительные войска Ленинградского фронта на базе Метростроя. Блокадная судьба Зои Трофимовны связана
с тяжёлой работой на Дороге жизни.


После Победы Зоя Трофимовна вернулась к учёбе. Закончив вуз, перешла в Управление торговли промтоварами.
С 1958 года
возглавила и более четверти века руководила знаменитым универмагом «Пассаж». Она шесть раз избиралась депутатом Ленгорсовета. В начале 1980-х годов помогала создавать с нуля  санаторий «Белые ночи».

13 февраля Зое Зиновьевой исполнилось 100 лет.

Под военный духовой оркестр на фоне государственного флага Зоя Трофимовна в белом жакете с орденами и медалями вошла в зал Дворца труда и час, почти не присаживаясь, стоя принимала поздравления… Главным праздником она считает не свой юбилей, а 75-летие Великой Победы советского народа над фашизмом.

(2 мин)




Пожелания  ветеранов  всем нам:

-  Пусть дети знают, что такое война, только из материалов и экспонатов музеев. Берегите  нашу Родину от войн!



Комментарий mielavinograd:

Какое счастье и потрясение для нас, что Зоя Трофимовна отмечает своё 100-летие в здравии, оставаясь общественным деятелем, стойко выдерживая то, что выпадает ей и в настоящее время, оставаясь очаровательной женщиной - она наглядный пример её современницам, а мужчинам - объект для коленопреклонения: вот она - Королева, вот она - железная леди, родом из Вологды, боровшаяся с врагом в блокадном Ленинграде, трудившаяся на высоком посту в Ленинграде, ныне -- вологжанка.



Tags: 75-я годовщина, Великая Победа, Ветераны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments