fedorova_tl (fedorova_tl) wrote,
fedorova_tl
fedorova_tl

Category:

Счётная палата признала, что пенсионная реформа в РФ провалилась

Традиционная рубрика "никогда такого не было - и вот, опять!"
***

Заявленная цель пенсионной реформы 2018 года — повышение уровня благосостояния пенсионеров в РФ —
не достигнута, следует из данных Счётной палаты РФ, 21 февраля сообщает «Независимая газета».




ae119934fcb6
Пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

По информации СП РФ, для примерно 9% пенсионеров, проживающих в 69 субъектах России, фактический размер пенсии оказался ниже уровня регионального прожиточного минимума для пенсионера.

При этом СП РФ зафиксировала 15-процентное увеличение количества получателей социальной доплаты из федерального бюджета к пенсии за 2019 год. Из данных в аналитической записке об исполнении федерального бюджета за 2019 года, следует, что для данной категории пенсионеров пенсионная реформа не привела к повышению уровня жизни до приемлемого уровня.



По состоянию на декабрь 2019 года, федеральную социальную доплату к пенсии получало 3,9 млн пенсионеров. А на конец 2018 год таких было на 507,6 тыс. человек (15%) меньше.

Расходы на выплату пенсий сократились с 9% ВВП в 2017 году до 7,9% ВВП в 2019 году. Аудиторы СП РФ отмечают, что снижение расходов на пенсионное обеспечение не может привести к увеличению уровня жизни пенсионеров.

Напомним, всем неработающим пенсионерам, в случае если их совокупный доход меньше прожиточного минимума пенсионера, определённого для того региона, где они проживают, полагается социальная доплата к пенсии, так чтобы в сумме они получали прожиточный минимум. В 2019 году средняя величина прожиточного минимума для пенсионера в РФ была равна 8846 руб.

Комментарий редакции

Любопытно, что именно бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, который теперь возглавляет Счётную палату, ранее был одним из ярых сторонников проведения пенсионной реформы, будучи членом правительства.

Расчёты экспертов показывают, что с учётом всех поправок, принятых к первоначальному законопроекту о пенсионной реформе, она оказывается невыгодной для федерального бюджета. То есть в принципе не достигает заявленных целей. Более того, реформа проводилась под предлогом того, что в бюджете нет денег на выплату пенсий, но при этом мы видим значительный профицит в госбюджетах 2018 и 2019 годов, а также планируемый профицит бюджета 2020 года, то есть деньги имеются.

Единственным значимым результатом пенсионной реформы, по сути, является резкое снижение рейтинга президента РФ Владимира Путина и партии власти — «Единой России».

И неуклюжие попытки подсластить пилюлю, добавив в Конституцию положения о регулярной индексации пенсий, исправить положения не могут.




Источник

Tags: Кудрин, Пенсионная реформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments